Один из известных философов-политологов когда-то давно сказал: «Если не ограничить власть и не контролировать ее систему, это приведет, в конечном счете, общество к деградации». Чем больше наблюдаешь за происходящим, тем больше убеждаешься в том, насколько он был прав.

Примеры безнаказанности из истории

Для того чтобы понять, о чем пойдет речь в этой статье, следует представить себе, что бы было, если конкретного индивида наделить свойством идеальной безнаказанности. Не в рамках какого-то времени или масштабов. Всегда. Проснется ли в нем дьявол? Ответ на этот вопрос прячется в механизмах психологии человека. Учитывая тот факт, что любое действие, совершаемое человеком, подспудно направлено на самоутверждение посредством самореализации, индивидуум всегда пытается стремиться выполнить эту функцию максимально. Несложно догадаться, на что будут направлены его действия, будучи наделенного огромной властью, которая предполагает неограниченную безнаказанность.

Мы знаем примеры из истории, с ее описанием диктаторов и правителей империй. Каждый из них имел полный карт-бланш на жизнь, и манера их поведения могла быть ограничена лишь рамками их собственной морали и фантазии. И не в том суть, что все они практически одинаково заканчивали, что можно приравнять к какому-то наказанию. Суть в том, что при жизни они были уверены в своей безнаказанности, и основная часть их действий являлась плодами этой самой уверенности. А заканчивают, по большому счету, все одинаково. Вопрос в том, сколько и чего было сделано при жизни.

Следует сказать, что человек может раскрыться в новом свете, если будет осознавать свою безнаказанность и то, что ни за одно из своих действий ему не придется ответить должным образом. Весьма заманчивая перспектива. Скажу больше, человечество давно столкнулась с осознанием этой проблемы, и именно это породило такие потребности, как мораль, страх возмездия, религия и т. д. Это совершенно точно становится ограничителем на каждом жизненном шагу практически для любого из нас. При понимании того, что в отношении некоего тирана невозможна никакая земная расправа (в силу его могущества, коррумпированности системы или еще каких-либо факторов), очень хочется верить в жизнь после смерти, адские котлы… Ну, вы поняли.

Безнаказанность в Религии

Вот религия раскрывается и еще с одной стороны.

Ее польза и одновременно, возможно, вред для человечества. Потребность в религии довольно часто появляется при осознании, что добро не всегда побеждает зло. Примеры я привел выше. Далеко не всегда. И, раз уж мы заговорили о ней, расскажу о вопросе, давно не дающем мне покоя.

Из Библии мы знаем о существовании ада и рая – черного и белого. Мы знаем, что в ней говорится о наказании и воздаянии – каждому по заслугам его. Но в этот вопрос никак не может не вмешаться быт. Живет себе порой человек, такой благовидный с виду, да и сам он считает себя праведником. Никогда не украл (и, возможно, даже не помыслил), не убил, не обманул и много еще всякого похвального. Но в этом ли показатель? Ведь мы не учитываем прочие жизненные факторы. И в Библии о них нигде не сказано. А жизненные обстоятельства могут устраиваться так, что у него просто нет нужды что-то украсть, кого-то убить или обмануть.

Но дай этому же товарищу возможность прожить вторую жизнь, поселив его, скажем, в другой стране, в другом социальном слое, где существовать он будет в рамках совершенно других обстоятельств. Проживет ли он жизнь так же правдено? Не факт. И что же получается? А получается то, что если человек прожил жизнь правильно, это еще не значит, что он белый, и что он должен попасть в рай. Это лишь значит, что при конкретных обстоятельствах было так, а при других, возможно, случилось бы иначе. То есть, попросту прецедента не было. Для появления злого змия.

Безнаказанность и мораль.Если предположить, что упомянутый змий живет в каждом из нас, то несложно понять, что основными подавляющими его факторами являются:

  • отсутствие нужды в чем-то;
  • страх наказания;
  • моральные рамки;
  • религия.

Если отбросить все это и наделить индивидуума властью, родится дьявол, который является усиленной версией все того же змия.
Мораль выступает в роли серьезного сдерживающего аспекта, и если на нее «положить» всей душой и телом, социальный институт просто разрушится.

Мораль в каждом из нас формируется под действием большого количества факторов. Это и воспитание, и культура, и религия, и заложенные генетические основы. Под действием ряда причин (включая внутреннюю потребность в морали) моральные качества могут выражаться ярче или наоборот – что сразу проявляется в виде ухудшения качеств человечности индивидуума, с точки зрения общепринятой этики. Таким образом, становится понятно, что снижение нравственной планки, как и ощущение безнаказанности (нередко идут рука об руку), являются источником зла.

Добавлю еще, что совесть – смежное с моралью чувство, зависимое от нее и являющееся следствием ее нарушения. Но писать в разрезе темы о совести целую главу не буду.

писать о безнаказанностиЗачем все это было писать, и какое вообще отношение это имеет к нашей жизни

А. С. Пушкин писал: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Как удивительно совпало, ведь я последние годы тоже пришел к выводу, что люди состоят преимущественно не из воды, а из говна. Простите. Выше было написано об источнике зла. В этой главе можно перефразировать и написать про источник говна (снова простите), которое будет бить фонтаном, убери только те сдерживающие факторы.

Вот я часто слышал претензии от плебеев в адрес состоятельных людей. Мол, наворовали, беспредельщики, им все дозволено и т. п. Знаете, мне страшно думать, каким беспредельщиком станет Коля штукатур, обиженный на всю свою жизнь, если с его Москвича его вдруг пересадить на BMW последней модели и выдать соответствующие полномочия. Он же с ума сойдет от ощущения власти и безнаказанности. Вернее, от эйфории как производной от них. Он же будет ездить на красный свет, давить людей, будучи в состоянии алкогольного опьянения. А ведь еще вчера именно этим он был возмущен в отношении других личностей.

И вот вопрос, не страшнее ли станет этот мир, если Коля заменит хотя бы одного из мажоров? Ну, уж что в лучшую сторону не поменяется – это точно. В такие моменты я благодарен сильным мира сего за их относительную сдержанность в поведении и за присутствие морали у многих из них.

И еще вопрос: так, может, из зависти Коля злился на этих всех пьяных за рулем и до сих пор не посаженных в тюрьму? Может, он просто подспудно хочет быть одним из них? Отвечу – хочет. И третий вопрос: сколько же у нас таких Колей? Попытаюсь ответить. Емко, аккуратно и абстрактно. Чтоб никого не обидеть.

Граждане практически любой страны мира пеняют в адрес руководителей своих государств. Не знаю, как где, но я хочу спросить о нашей стране. Откуда в ней могут взяться нормальные руководители, когда основная масса населения не представляет собой качественного для такого продукта источника. Несложно себе представить, что, поднимаясь все выше, каждый из них теряет по всем пунктам в упомянутых сдерживающих факторах, обретая при этом все большее ощущение безнаказанности, и становится источником зла (читать как говна). То есть, изначально не имея качественной базы, развращаясь все больше, они натурально деградируют.
Совсем немного перефразируя булгаковского профессора Преображенского, подведу итог: Если каждый в своем сортире будет мочиться мимо толчка, указывая на то, что в стране разруха, разруха не прекратится. Начинать следует со своего толчка.