Кто много работает, у того нет времени для того, чтобы зарабатывать. Я часто вспоминаю эти слова Джона Рокфеллера, чья фамилия стала нарицательной уже очень давно. Хочу добавить, что работа занимает и много другого времени, которое неплохо было бы потратить на что-то более приятное. Путем сравнивания концептов между "Ходить на работу" и "Сексуальным рабством" мы не будем удивленны схожим закономерностям и схожим принципам, родственным понятиям, содержанию и сферой существования, но несмотря на это многие еще ходят на работу. ...

Люди идут и едут на работу

Кто много работает, у того нет времени для того, чтобы зарабатывать.

Я часто вспоминаю эти слова Джона Рокфеллера, чья фамилия стала нарицательной уже очень давно. Хочу добавить, что работа занимает и много другого времени, которое неплохо было бы потратить на что-то более приятное.

Путем сравнивания концептов между "Ходить на работу" и "Сексуальным рабством" мы не будет удивленны схожим закономерностям и схожим принципам, родственным понятиям, содержанию и сферой существования, но несмотря на это многие еще ходят на работу. Многие это делают даже с нескрываемым удовольствием (кажется это понятие в сексе это называется садомазохизм). Есть и отличия, но они настолько не существенны что их можно легко пропустить когда все остальное совпадает более чем на 99%.

Концепты "Ходить на работу" и "Сексуальное рабство" имеют схожие материальные параллели, как например удолетворение шефа, заказчика выполеннной работой, выкладываться на полную, и после этого уйти домой в хлам уставшим. Данная культура стремительно развивается в обоих направлениях и их схожесть не оставляет никаких сомнений. Независимо от того к какому концепту лично Вы принадлежите, Вы получаете за свои услуги денежное пособие позволяющее провести какое то время без ощущений голода и немного приукрасится. Шеф или клиент должне видеть своего раба в хорошем состоянии.

человек работает с удовольствием

Что же приятного приносит людям работа?

Что мотивирует их ходить на нее, минимум пять дней в неделю? Ведь выходные дни нередко омрачаются мыслью, что на носу понедельник. Некоторые уверенно считают, что хождение на работу и пребывание на ней приносит им удовольствие. Но к самой ли работе относятся их эмоции? Корректно ли отталкиваться от того, что «дома, в четырех стенах» хуже?

Дома – хуже. Но что за крайности, где то обилие вариантов, которые предлагает нам многогранная жизнь? Дома хуже, а в подвале – тем более, плохому всегда есть, куда прогрессировать. Может быть, стоит пересмотреть то, как мы привыкли проводить время? Попробуем разобраться с причинами.

Почему люди ходят на работу

Люди ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги. Да, но… Кто-то зарабатывает их, не подставляя свое плечо неблагодарному «дяде», который не опирается на него, а откровенно едет, куда ему нужно. Да и выше мы сказали, что куда лучше быть, если не дядей, то хотя бы не иметь к нему отношения.

Многие могут не согласиться и сказать, что работа – это весело. Множество женщин сидит в декрете и желает выйти в свет, на людей посмотреть и себя показать. Да и дома плесневеют. Согласен. Но я уже говорил о подвале – там плесени еще больше.

Самой большой проблемой, казалось бы, является отсутствие возможности что-то придумать и начать зарабатывать самому. Но нет, есть проблема и посерьезнее. А заключается она в закоренелой стереотипности мышления, ведь ВСЕ ходят на работу. Ну, большинство. И некому это самое большинство подтолкнуть к мысли о том, что что-то пора поменять. Хотя бы в своем сознании.

Для тех, кто продолжает думать, что жизнь – в рабочем офисе, я, с их позволения, продолжу.

Работе – счастье?

А теперь давайте взглянем правде в глаза. Вряд ли кто-то оргазмирует у руководства на ковре и нереально ценит утренние подъемы. Можно, конечно, быть ярым альтруистом и радоваться от мысли, что вчера руководитель купил дом, и что без вас бы он этого не сделал. Но тут же вы вспомните, что до зарплаты еще неделя, а вы не платили за коммуналку.

Так вот о чем я. Мне показалась интересной мысль о руководстве и ковре. Я уверен, в этом мире найдутся и такие, кто действительно кайфует от этого, но! Куда больше людей уезжают с таких ковров на скорой помощи. Медицинская литература пестрит статистикой о стрессах, большая часть причин которых приходится на профессиональную деятельность. И ладно, если инсульт случается у дяди в его загородном коттедже. У него там свой масштаб проблем. Но зачем это нужно человеку, который переживает не только за рабочий процесс, но и за то, что, оплатив коммуналку в этом месяце, он не купит ребенку печенько?

Пардон за иронию и, возможно, гиперболу местами, но по факту именно такая картина складывается в большинстве случаев. А высокооплачиваемые офисные работники чаще всего получают больше, потому что их «дядя», соответственно, покупает дом на два этажа выше, чем в предыдущем случае. Хотя бывает по-разному, но не суть.

Темный народ спешащий на работу

Чем мотивирует работа?

Я опущу модные нынче тенденции давать своим рабам бесплатно кофе и мягкое кресло. Некоторым даже предлагают занятия в фитнесс зале. После чего социалки заполняются постами типа "а в этой фирме еще круче, там кофейный автомат выдает 30 сортов кофе". Быдло тупо пиарит эту тему считая что это действительно круто, а шеф потирает руки. Ведь реклама фирмы в медиа и прессе куда дороже, чем пиар от рабов купленных за чашку кофе или бесплатными посещениями в фитнесс зал. Даже если Вы не будете пить кофе, или ходить в фитнесс зал (строго определенный) то прибавки к зарплате все равно не получите в виде денег на кофе и прочих развлечений. Цель тогда не будет достигнута, а именно слухи о крутости фирмы.

Элементы порабощения сотрудника работодателем

Читатель и сейчас, возможно, скептически скривит нос и скажет, что находит в своей работе массу интересного. Но только когда речь зайдет о конкретике, он не сможет ответить на вопрос, чем его мотивирует непосредственно работа? Она, а не что-то другое. Я попробую ответить за него. А чтобы нагляднее выглядело, сделаю это в примерах.

Красивые ногти

Совковые времена – да и теперешние во многом их повторяют – нередко ассоциируются с барышней, которая на рабочем месте красит свои ногти. Правильно делает! Ведь работа не оставляет ей свободного времени. Дома-то постирать нужно, приготовить, ребенку попу вытереть. Но при этом барышня считает, что она кого-то обманула, использовав рабочее время.

Красивые ногти сделанные на работе

Личные амбиции

Вот у кого нормально с мировосприятием, так это у слесаря, который копается в яме с г*вном. Он точно знает, что такой мотивация. Для него это – побыстрее выбраться из ямы и запить водкой, обсуждая с коллегами козла-начальника. Который строит дом, пока они в яме.

А есть те, кто стоит возле ямы и командует этими слесарями. Эти люди тоже могут завистливо обсудить директорский дом, но им все же приятно от мысли, что ПОД ними тоже кто-то есть. Карьерная мотивация построена именно на этом принципе.

Личные отношения

Легкий флирт или глубокое бл*дство – стадия не имеет значения. Важно, что это приносит удовольствие. Дом–работа, работа–дом, ну негде улучить момент, чтоб оторваться. Курортный роман – так избито и почти классика. Но почему многие опустят глаза при упоминании о корпоративном романе? По-моему, курортники тут даже не угонятся.
Ничего удивительного нет, что человек замотивирован идти на работу, когда на нее так же точно идет еще кто-то, кому это так же интересно. Ведь эти люди друг другом увлечены. И действительно – это гораздо веселее, чем плесневеть дома. В четырех стенах.

Но люди сами не оставляют себе выбора, ограничившись лишь такими вариантами, и приходится довольствоваться малым.

Сплетни-посиделки

Что может быть интереснее, чем обсудить Ленку из соседнего отдела. Или нового коллегу, у которого смешная лысина. Те, кому не повезло, и у кого нет ни Ленки, ни лысины, могут посплетничать о ситуации в стране или обсудить какое-то ток-шоу.

Их объединяет то, что они ждут обеденного перерыва, как школьники перемены. Те, кому особенно повезло, могут развлекать себя и в рабочее время.

Вывод, или в чем же все-таки мотивация?

По-моему, я наглядно указал на некоторые примеры того, что действительно может мотивировать человека идти на работу. Но имеет ли это что-то общее с самой работой?

 

«Человек – существо ко всему привыкающее». Достоевский знал, о чем говорил. Человек не только привыкает к трудностям – он умеет находить в них что-то приятное. Но истинным талантом обладает тот, кто может использовать этот алгоритм мышления, выезжая на чужом труде и пользуясь элементами фиктивного блага.

Это – мир иллюзий. От которых мы умудряемся получать удовольствие. Их навязала нам система, которой выгодно такое положение вещей. Но если этот мир перевернуть, удовольствия могут стать качественно лучше.

Работа это мир иллюзий


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить