Все ли мы делаем так, как нужно?

Есть такой анекдот, что все бывшие отличники работают в подчинении у троечников. Все анекдоты являются, по сути, отражением действительности, и в нашем мире отнюдь неудивительна именно такая формула. И не нужно думать, что отличниками я называю только учеников. Отличник – это состояние души. Но кто же тогда такие "троечники" и почему им так все легко дается?

С детства нам говорят, что для достижения успеха в жизни необходимо учиться. Да и вообще, для того чтобы что-то хорошо делать, нужно учиться. И вот я с грустью замечаю такую тенденцию, что для достижения этого самого успеха важно совсем не то. Касается это в частности сервисов и ресурсов для которых важно не качество, а сколько. Но об этом более подробно ниже.

Посмотрим также и другую сторону этой ситуации. В выигрыше чаще всего тот, кто начал делать что-либо, не задумываясь подолгу о возможных неудачах своих проектов. Расскажу на своем реальном примере, из области веб-дизайна и создания сайтов.

Начнем с того что я – профессиональный веб-дизайнер с десятилетним стажем. Как пример для сравнения троечников и отличников я взял из моего опыта. Я многое знаю и умею в своей работе. На моем счету множество завершенных проектов и ряд текущих, малое количество из которых принадлежат мне. К идее создания собственных сайтов для заработка я пришел поздно, как я теперь понимаю. Но раньше я находил в этом огромный плюс – в процессе работы на заказчика я набирался опыта. Хотя, скорее, это было утешением, ведь опыта можно было набраться и на разработке и развитии собственных сайтов. Ведь за мою работу мне заплатили один раз, а созданные мной проекты теперь приносят стабильную прибыль их владельцам.

Получается, все эти годы были потрачены на погоню за разовым доходом и на получение знаний. Эти знания дают мне возможность делать свою работу хорошо и качественно, и я – тот самый отличник. Изучая теорию, я иногда забывал полученные знания отрабатывать это на практике. Просто за неимением свободного времени, ведь я хотел иметь также и диплом с отличием! Троечники получением знаний себя не затрудняют, методом множественных проб и ошибок они достигают таких же результатов. А полученные практические знания ценятся намного выше чем хорошо зазубренная теория необоснованная практической работой. Это будет первым ответом об успешности троечников.

В 2013 году я все таки решился на создание собственного проекта, цель которого была заработать на продаже трафика. Инвестируя ежедневно в него два-три часа времени мне удалось добиться через несколько месяцев доход с тизерной рекламы. Этот доход был пропорционален посещаемости, и лежал в среднем к тысячи посетителей около ста рублей. При этом не использовались какие-то способы продвижения (на это просто уже не хватало времени), весь трафик был естественный за счет высоко уникального контента. Мне удалось выхватить нишу в которой была низкая конкуренция и продвинутся в ней без каких-либо накруток и материальных вложений. Все было просто отлично, это был первый созданный мною профессиональный проект которому был обеспечен успех. На получение этого результата у меня ушло два (2) года!

К 2015 году я продолжал работать над сайтом и ежедневная посещаемость выросла до 3,5 К, ежедневный доход был 300-400 рублей. Сильно расстроило падение рубля, в долларовом эквиваленте доход значительно упал. Но с другой стороны этот сайт стал для меня отличным мотиватором, и иметь иметь больше сайтов ко мне пришла не с ровного места. Посещаемость стабильно росла, соответственно и доход. На данный момент (Январь 2016) более 5000 посетителей, это неплохой прирост естественного трафика. Те кто знают, поймут.

Единственное что мне было непонятно на тот момент с моим проектом, весь трафик был из других поисковых систем, но никак не из яндекса. 400 посетителей в день? На вопрос "Что за фигня?" Платон ответил однозначно - "Переоптимизация". Начал смотреть различные курсы от Яндекса, о способах продвижения в яше, различные конференции. читать литературу которую предлагает конкретно Яндекс. Но в чем заключалась моя "переоптимизация" я ответа так и не нашел.

То есть на сайте делалось все так же, как они сами и рекомендуют. Есть заголовок в котором находится ключ, есть мета описание для людей, заполнены поля с ключевыми словами, нормальный текст который написан для людей и при написании которого СЕО даже не применялось. То есть в этих текстах нет как таковых ключей вообще. Удивительно то, что другие поисковики "хавают" это контента на ура, и топики занимают достойные позиции. Неплохое количество просмотров на одного посетителя - не менее пяти страниц. Согласитесь что во времена когда сайтов в сети больше чем посетителей (шучу конечно, но в отчасти это так), такое количество просмотров в принципе очень даже неплохо.

Я был забил конечно на яшу и продолжал бы работать в том же духе, но мое любопытство сыграло со мной злую шутку.

На создание собственных проектов у меня просто не было времени, я решил купить парочку сайтов которые имели высокие позиции и посетителей в яндексе. Повешать на них парочку баннеров и получить тот самый пассивный доход как с сайта про который я писал выше. Заодно поближе познакомится с сайтами которые работаю в яше и почему.

Для реализации этого плана прикупил парочку готовых сайтов получающих посетителей из яндекса.

То есть всего того, что требуют нынче поисковые машины от сайтов, в них проделано не было. Но факт того что эти сайты были работали на знакомой мне CMS толкнуло меня совершить эту покупку. Я не пожалел хорошую сумму денег для этого, большую часть из них пришлось даже занимать. В надежде на то что после допила эти сайты начнут приносить стабильный пассивный доход. К тому мне надо было ответить на множество вопросов - Почему сайты сделанные неправильно от начала до конца имеют высокую посещаемость, высокий ТИЦ, и даже доход с продажи ссылок?

Отсутствие СЕО оптимизации, неуникальный и некачественный контент, бардак по административной части сайта – все это далеко не полный перечень того, что по логике должно загонять сайты глубоко под фильтры поисковых систем, безнадежно лишив их какой-то перспективы. Но эти сайты работают! Это поражало меня больше всего. Так как передача сайтов совершалась при реальной встрече, удалось выяснить еще некоторые детали отвечающие на вопрос об успешности троечников.

Несколько лет назад продавец этих сайтов начал шлепать один за другим кучу сайтов. То есть в том самое время когда я создавал сайты для клиентов, он делал их для себя, целью была их дальнейшая продажа. Меня удивила его производительность, за два года я создал один проект, а он за пять более двадцати! К тому же все они посещаемые.

Ответ нашелся быстро, создатель этих сайтов тупо копипастил контент с других сайтов, тексты и картинки. Меняя только заголовки. В тексты пихались нужные ключи, мета и ключи в нужных полях не заполнялись, в меню сайта сам черт ногу сломит. Кучи категорий, в качестве ссыллок меню используются метки и теги, и прочее и прочее...

Гугл такимо дебилизму не очень рад, поэтому соответственно и не дал никаких позиций, как и посетителей. Зато Яндекс гонит туда юзеров на ура, даже не обращая внимания на то что посетители смотрят всего одну странцу, в редких случаях две.

Бл@ть, Яндекс, ТЫ ЧО???

Платон мне совсем другие сказки рассказывает, какой-то бред про переоптимизацию. Полагаю что Яндекс не умеет отличать страницы с уникльным контетом ориентированных на нормальное чтение нормальными людьми от ворованных текстов где ключи торчат как гвозди из забора. Место под солнцем в Яндексе только для г@вносайтов которые создают люди понятия не имеющие о СЕО для людей, которые даже не знают что на их сайтах дублей страниц в три раза выше? Точнее они это знают, и специально создают дубли. Ведь чем больше страниц в поиске, тем выше позиции. Пообщавшись пару часов с продавцом этих сайтов, стало ясно что он обычный троечник в плане вебдизайна, далекий от понятий "Хороший сайт". Услышав звон о заработках на сайтах, он кинулся не литературу штудировать в отличие от меня, а тупо лепить их десятками. Когда я заканчивал институт вебдизайна в Германии на круглые пятерки, он уже успел даже заработать на своих проектах которые можно отнести к категории ГАВНОСАЙТЫ. Однозначно в Яндексе работают такие же троечники, понятия не имеющие о работе поисковых систем, тупо копируют идеи гугла и коряво реализуют их в жизнь.

Этот троечник (продавец тех двух сайтов о которых я говорю здесь) зарабатывает на создании говносайтов, и эта деятельность будет ему приносить доход еще долго. Он не будет никогда париться "Где взять уникальный контент", как сделать сайт без косяков и чтобы он нравился людям. И все это будет пока есть тупой Яндекс. Поисковая машина для г@вносайтов и их создателей троечников. Или даже двоечников. Что делать сейчас с этими мною купленым двумя сайтами я даже не знаю. Доход с тизерной рекламы реально мизерный, какой посетитель захочет кликать на рекламу если смотрит всего навсего одну неинтересную страницу и закрывает сайт через несколько секунд? Приобретя эти два проекта, я на@бал сам себя. Подсчитав полученный доход за пару месяцев я определил что окупаемость их будет только через 30 лет. Но зато я теперь знаю как работает Яндекс, и успешность сайтов с г@вноконтеном которые он продвигает.

Из приведенных фактов из жизни, у меня конечно же возникает вопрос, почему человеку обладающим действительно полезными знаниями добиться успеха намного сложнее? Ведь на практике миром правят троечники – которые знают не то, как НУЖНО, а то, как МОЖНО. И они выигрывают. А годы, которые я потратил на обучение, где много раз наступал на грабли, оказались потраченными на ту самую теорию. Ключ же к практической реализации – решительные действия.

Я теряю кучу времени на работу по своим сайтам. Много времени, очень много уходит на то, чтобы с «тройки» доточить картинку до «пятерки». И теперь я понимаю, что, довольствуясь тройкой все эти годы, я сегодня достиг бы куда больших высот и заработал бы больше денег. И теперь я думаю, может быть, то, что я называл совершенствованием своих знаний, являлось просто оправданием моей нерешительности? Но не слишком ли много времени мы тратим на нее?

Федор Михайлович Достоевский выразил когда-то такую мысль, что идеально умный человек не будет даже браться за какие-то начинания, осознавая неизбежный провал задуманного. По той или иной причине. После этого вспоминается Грибоедов с его «Горе от ума». А потом я оглядываюсь на свою жизнь и понимаю, что таки да – горе. Ум подавляет нашу решительность.

Что же делать?

Меньше думать. Да-да, товарищи отличники, пока мы думаем, анализируем, рассчитываем риски, бывшие ученики с задних парт успевают осуществить первые шаги, а к моменту начала реализации наших проектов делают свой капитал.

И еще: нужно уметь проявлять гибкость. Своевременную гибкость. Хороший пример – перестроечные времена и наши дни. Тогда нужно было адаптироваться в одну сторону, сегодня в другую. И не нужно обманываться, придумывая препятствия. Главная проблема – в нерешительности, которая является слабостью. И уж только второе место я бы отдал смекалке, моральным аспектам и т. д.

Мне рассказывали историю о человеке, который занимался… Чем он только не занимался… Мы же говорили о девяностых… Но как-то случайно ему с ребятами предложили вагон ДСП. Не будем копаться в его происхождении. Они успешно продали его, и им понравилось! Да и девяностые были уже на исходе. И вот уже на протяжении двадцати с лишним лет он занимается мебелью, имея крупную компанию. Мог ли кто-то подумать? А самое главное – нужно ли думать?

И в заключение хочу сказать. Спортсмен, слишком долго настраивающийся на выполнение упражнения или соревновательное выступление, может «перегореть». Известный факт. Так вот, чем решительнее мы будем действовать, тем меньше шансов у нас «перегореть».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить