Сперва смотрим видео - нарезка из "Бешеных псов". Про чаевые.

Дело было в Берлине, я и два моих новых знакомых зашли в индийский ресторан. Ведем себя как русские, ничуть не скрывая своей национальной принадлежности. Еще и флаг России с собой. У входа нас встречает молодой парень, лет так 25 и провожает нас за свободный столик.

Начали делать заказ, так как я каждый раз к новой еде отношусь очень осторожно, то начинаем расспрашивать его о кухне, на немецком языке понятно. Через пару минут он понял что клиентура сложная, да и мои знакомые если честно вели себя по отношению к официанту немного жестковато, вставляя порой неоднозначные и резкие реплики.

Парень официант удаляется что бы принести нам меню.

И... я бы до такого никогда не додумался на его месте. Он присылает вместо себя молодую девушку, лет 17, ее лицо выглядело можно сказать даже испуганным, но вежливо кладет перед каждым меню. Мне ее стало жаль, и жаль только лишь потому что ее подставил коллега. Думаю что в этом ресторане уже всякое бывало, как в прочем в любом другом когда в него заходят парни пьющие на завтрак по стакану водки вместо чая.

Почему бы я не хотел работать официантом?

Потому что я отвечаю грубость на грубость, что не позволяет сделать устав ресторана. Когда со мной жестко разговаривают, то я отвечаю "взаимно" и нередко такой диалог переходит в рукоприкладство.

Жалость порок?

Я осадил парней кидающих теперь колкие реплики в сторону официантки и ее подмену с крепким парнем. Посоветовал с ними вообще не разговаривать, я пытался даже пошутить, но не думаю что мои шутки выглядели настоящими. Я шутить не умею. Максимум это может быть сарказм, и порой даже черный.

Заказ был сделан наугад, мы не знали эту кухню.
Девушка официантка принесла все что мы заказали, в красивых глиняных горшочках. Качество и вкус еды мы оценили на отлично. Все то время которое нам требовалось на поглощение еды, девушка от нас практически не отходила. Она постоянно стояла где-то рядом!

Раз она не отходит я завязал с ней диалог. Для начала спросил можно ли ей разговаривать с нами. Знаю что начальство не особо поддерживают своих работников замеченных в дискуссиях с клиентурой. Но видать сегодня было исключение.

Почему она пошла работать официанткой?

Она приехала в Германию по студенческой визе позволяющей ей учится в институте и жить пока она делает образование. Работать вечерами в ресторане она вынуждена что бы оплатить свою учебу и жизнь, которая кстати в Европе не такая уж и дешевая. Думаю что все знают как живут в Индии, и понятное дело ей не могут помочь родственники.

Так давать чаевые или нет?

В нарезке фильма "Бешеные псы" вы услышите мнение парня который никогда не дает чаевые. Хотя версия о том что идут в официантки не от хорошей жизни там тоже звучала. Я не знаю, может быть и прав он. Перед нами лежал счет общий на всех 43 евро. Цена блюд была почти одинаковой, разница в несколько центов. Мелочи у нас не было, я положил двадцатку, парни три десятки. Каждый платил за себя, это нормально.

Сдачи не надо.

Ее лицо сияло от радости когда она забрала всю сумму, мы попрощались. Она обязательно доучится, ей будут давать чаевые. У нее есть цель, и она не от хорошей жизни учится в другой стране и работает по выходным и вечерами в ресторане. И прежде чем сказать "Я чаевые не даю" подумай об этом, ведь давая чаевые ты можешь помочь человеку, а доброта это может к тебе много раз вернуться. В другой форме, потому что ты никогда не пойдешь работать официантом!

В заключение хотел бы показать еще одно приятное видео на эту тему.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить