Первые создатели школы.

В одной из тем был приведен пример об осознанной необходимости посещать учебные заведения с самого детства. Я неспроста использовал словосочетание «осознанная необходимость», так как философия именно так интерпретирует понятие свободы.

Ведь действительно – все мы думаем, что свободны в выборе для своего ребенка детского сада или школы, а потом и высшего учебного заведения. Но это – то же самое, что заставить человека идти по канату, а человек этот будет радоваться, что сам решает, какими шагами ему идти, быстрыми или медленными, широкими или узкими и т. д.

А еще когда в пустом общественном туалете выбираешь писсуар, ты свободен. В масштабах писсуаров. Но не в масштабах не пописать. На примере каната и писсуара смешно, а в жизни не задумываемся. И так всегда и во всем.

Не буду отнимать ни у себя, ни у читателя время, философствуя о детском садике. Скажу больше, это наиболее полезное из вышеперечисленных заведений – ребенок адаптируется к социуму, получает базовые знания, которые РЕАЛЬНО нужны. Школы и ВУЗов я коснусь более подробно.

Школа, школа, я скучаю

Мне не хотелось бы перечислять школьные предметы, приносящие или не приносящие пользу. Это займет много времени и свободного пространства. Но я знаю людей, которых учителя считали дебилами (я не очень преувеличил сейчас), судя по успеваемости школьника, путая ее своим невежественным взглядом с обычной ленью.

Уж думаю, не лень ли является той самой подсказкой, что все это не нужно?

Если говорить о пользе школы, то можно лишь сказать все о том же социуме, продолжая тему детского сада. Я кладу руку на сердце и уверяю: я спрашивал у многих людей о том, какие знания они вынесли из школы, пригодные к применению в жизни. Думаю, читая меня, вы тоже не сможете ответить на этот вопрос. Хотя нет. Сможете. Но тогда я вас спрошу: зачем с целью научиться считать люди там пребывают 11 лет?

О физкультуре я не могу говорить без слез. Причем, это слезы далеко не горести. Я просто вспоминаю о том, что большинство школ не имеет душевых комнат. Но они и не нужны: весь пот вытрется о пыльные гимнастические маты, заботливо вытираемые тетей Клавой каждое полугодие старой тряпкой. Самое смешное, что потом учителя с яростью высказывают на родительских собраниях, что их дети, видите ли, воняют. В общем, бедные дети. Мало того, что приходится вонять, сидя в шерстяном свитере поверх все еще продолжающих открываться пор, так еще тебя за это ругают. Я мило улыбаюсь.

Как много я видел золотых голов с медалями из школы. В эти моменты я думал, что золото – не благородный металл. Что нас развели. Ну как это – закончить школу, и не знать, кто такая собака Павлова? Но это ли проблема? И это тоже, да, но что, например, может видеть десятиклассник в произведениях Достоевского из школьной программы? Да он даже если перестанет в свои пятнадцать лет думать о мастурбации и очень захочет понять дедушку Федю – ну это равносильно тому, что я сейчас пойду расщеплять атом.

История? Вот, чего бы я хотел, так это чтоб с каждым днем на нашей планете становилось все меньше тех, кто думает, что знает историю. Я бы то же самое сказал и о политике, но не об этом сейчас речь. С самого верха подается именно тот бутерброд, именно с той пилюлей, которую вы должны съесть. Но не всякое проглоченное является полезным.

Пять – это много или мало?
Апогеем человеческого бреда является обучение в высших учебных заведениях. Мои слова звучат ужасно – не читайте дальше, а то вдруг обосную, и мир внутри вас перевернется. А я обосную. И ведь все проще простого, надо лишь слегка захотеть.

Необходимость учиться в институте является самой натуральной парадигмой.

Продолжение школы, с еще более сложными и еще более ненужными знаниями. Вы снова попробуете уличить меня в неправоте, а я снова контраргументирую: зачем 5 лет? А я отвечу сам себе. Если бы за моим окном сейчас начали падать золотые яйца, я бы предпочел, чтобы это длилось как можно дольше. Поэтому слава яйцам (но уже другим), что только пять. Хотя и не везде.

Я не буду пытаться навязать эту картину. Это очень сложный механизм, имеющий корни государственного масштаба с четко налаженной внутренней инфраструктурой. Но ведь доходит до абсурда: люди радуются, что их заставили сдать ненужный экзамен и заплатить за это! Они искренне рады тому, что получилось заплатить. И радуются 5 лет, не подозревая в себе куриц, несущих золотые яйца. Если бы мы не жили на этой планете, такая схема нам показалась бы абсурдом.

Я не знаю людей этого поколения, которые бы работали по специальности.

Нет, я могу напрячься, и я вспомню, конечно. Но разве правильно это – напрягаться? Скажу прямо – любой врач-гастроэнтеролог вам скажет, что напрягаться не следует даже на горшке. Так вот тут я уж точно не должен напрягаться. Первая категория, приходящая в голову, где выпускник соответствует своему будущему, это медицина. Но можно ли это назвать будущим? Ведь то, как построена система обучения… Это же гуманитарная катастрофа назревает. Не будучи сильно оптимистом, даже я в своей смерти нахожу тот позитив, что это произойдет до того, наверно, как эти монстры начнут меня лечить. А если нет, они меня быстро «улечат».

По математике у меня всегда была троечка. Косинусы мне пока не пригодились, а вот считаю я хорошо. И когда-то решил экспериментальным путем доказать, что образование – это неоправданно дорого. Не буду приводить вам свои расчеты. Вы сможете это сделать и сами. Но у меня, товарищи, болит душа за тех родителей с тяпками в огородах по деревням, которые отправили своих чад учиться в ВУЗ, сознательно идя на лишения.

Они инвестируют в будущее, которого нет, лишая себя настоящего.

И не только себя. Достаточно лишь посчитать затраты на протяжении всего обучения, включая проживание, питание (особенно для приезжих), а потом мысленно положить их на депозит (для чистоты эксперимента исключим аспект нечистоплотности банков).

То есть, вместо учебы, люди могли бы пять лет получать с депозита дивиденды, параллельно работать где-то, а самое бесценное – увидеть мир на пять лет полезнее. Ну это как в том анекдоте. Это виртуально. А реально – потраченные деньги (обучение), незаработанные деньги (дивиденды и возможная работа) и куда-то делись мои пять лет.

Но я немножко дополню сию порочно-абсурдную цепь. Выйдя на волю, придется очень долго отрабатывать одну лишь статью с обучением, а компенсировать все остальное не получится никогда. Хороших оценок!