душа на замке и почему я не хочу общаться с некоторыми людьми.Общество делится на тех, с кем приятно общаться, и тех, с кем не очень. Те, с кем общение не вызывает эмоций, тоже относятся ко второй категории. У каждого из нас есть знакомые, которые нас тошнят, а есть те, чье внимание нам приятно. «Будь проще, и к тебе люди потянутся» – настолько привычная и избитая фраза, что уже перестаешь понимать, какую доли шутки она содержит и содержит ли вообще.
Так какие же критерии становятся определяющими в отношении комфортного отношения?

Какими «опциями» должен обладать собеседник? Ведь одного лишь красноречия и интеллекта не всегда бывает достаточно, и здесь на арену выходят некоторые моральные качества. Попробуем разобраться в вопросе подробнее. Для этого я перечислю, что раздражает меня в некоторых людях.

Хвастовство. Могу вам сказать, что правильно «оформить» рассказы о своих достижениях в виде покупки машины, квартиры, кольца или жвачки – не имеет значения – нужно уметь. Безусловно, успешность оратора определяется во многом уровнем его достатка, но он сильно ошибается, если считает, что слушатель положительно воспримет все то, что он не вывалил при заполнении декларации о доходах. Впрочем, слушатель-то, может, и воспримет, но этим как раз и определяется его уровень. Деликатное упоминание вскользь о своих достижениях произведет на адекватную публику куда большее впечатление, а открытое хвастовство вызывает чувство раздражения и отторжение.

Обилие советов. Не нужно пытаться выглядеть кладезем мудрых советов и генератором каких-то супер идей. Когда некоторые мои знакомые начинают учить меня уму-разуму, мне хочется икнуть на их ботинки, которые стоят в пять раз дешевле моих. Я-то ведь понимаю, что не по доброте душевной они участливо копаются в моей проблеме, а самоутверждения ради. Ведь прям на голову выше становишься, когда делишься «мудростями» со скоростью 20 выстрелов в минуту. Но я не устаю задавать вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный?

В общем, я вам точно скажу: когда мне нужны советы, я так об этом и говорю. Но когда я нуждаюсь в выходе негатива, дабы он не зашлаковывал мое внутреннее естество, не нужно пытаться меня перебить, вставляя свои нелепые рекомендации. Не знаю, как у кого, но когда меня таки зашлаковывает, я могу сгоряча и ударить. Я вообще смотрю иногда и не понимаю, зачем меня окружает столько людей, когда некоторые из них десяток превосходят по тому количеству «знаний», которые мне, увы, еще ни разу не пригодились. Вспоминается анекдот: как жаль, что люди, которые знают, как руководить страной уже работают… таксистами и парикмахерами. Едем дальше.

Вот эти зацикленные эгоисты меня вообще убивают. Они могут часами говорить о себе, будучи при этом уверенными в том, что остальные 10 человек пребывают от их вещаний в безумном трепете. Я боюсь в эти моменты представить, что происходит с таким же эгоистом, только чуть более латентным, который затаился в кругу слушателей. Он же, наверно, с вожделением ждет своей очереди и ревностно относится к вниманию окружающих в сторону оратора-конкурента.

Но это еще ничего. Вот проблема: когда я пытаюсь изложить свою мысль, у меня возникают сложности из-за невозможности сделать паузу, ведь в нее описанный выше товарищ обязательно норовит вставить свой пятак. Не знаю, как кто, а я двумя руками голосую «против» в отношении присутствия таких индивидуумов в моей компании.

У меня есть сосед, который свято верит, что меня ежесекундно интересует, чью машину поцарапали прошлой ночью или о чем думает Виктор с соседнего подъезда. Ну да, у меня вообще хобби – думать о том, о чем думают Викторы. Я попросту начинаю избегать этого товарища и не пойму, как это может не быть заметным? Может, вот он – один из признаков тупости? Тогда некоторые вещи становятся на свои места.

Или, знаете, бывает в компании один гнилой человечек, который за спиной обсуждает с кем-то общего знакомого, с которым потом обсудит этого «кого-то». За такое не из круга общения исключать надо. За такое правильнее морду бить.

Получаю наслаждение, граничащее с сильным раздражением (да-да, так бывает, прислушайтесь к себе), когда вижу, как кто-то усиленно пытается влезть к кому-то языком в его, пардоньте, зад. И так этот «кто-то» в этот момент напряжен и сосредоточен, что мне даже неловко как-то за него становится, вдруг сейчас как не попадет – и стратил, как бы. Вот тоже дурацкое чувство придумала природа, что это вообще значит – неловко за кого-то? То есть, ему ловко, а мне нет? Особенно в контексте зада и языка звучит угнетающе.

Я вам так скажу: немало смысла заложено в упомянутой выше и заезженной годами фразе. Залог успеха в аспектах коммуникабельности кроется преимущественно в простоте. Только не следует обольщаться, думая, что простота имеет что-то общее с глупостью. Напротив, у вас должно быть достаточно ума, чтобы чрезмерно не выпячиваться, а если и выпячиваться, то вовремя и «мерно». А кроме этого, нужно уметь поддержать разговор хотя бы в некоторых направлениях. Поэтому развивайтесь, совершенствуйтесь, и да полюбят вас друзья!

Комментарии   

#1 RE: Почему я не хочу общаться с некоторыми людьми.Katharina 15.06.2015 12:30
отличная статья..
Цитировать