Дать совет человеку

Все любят давать советы. И совершенно неважно, какую смысловую нагрузку они несут.

Нет, конечно, советующему почти всегда кажется, что он вещает по теме, что-то уникальное и эксклюзивное, но давайте же откроем глаза, товарищи, и не будем выдавать желаемое за действительное. Как правило, КПД наших советов ниже, чем у собаки Павлова в темной комнате.

Есть и категории публичных советов, обладающих все тем же КПД. Порой даже не совсем понятно, с серьезным ли видом писал их автор или в них есть какой-то подвох. Хотя как знать, может, они и находят где-то свое применение. Для наглядности можно рассмотреть некоторые примеры «серьезных» рекомендаций из интернета.

Вот, скажем, гениальный совет. Если Вам кажется, что за Вашей машиной следят какие-то люди, сделайте четыре поворота налево. Таким образом Вы опишите круг, и если за Вами по-прежнему двигаются, то Вы оказались правы. Не знаю, как давно запостили сию рекомендацию, но мне интересно было бы узнать, сколько последователей она обрела. Это каковым должно быть ощущение паранойи, чтоб заниматься подобным процессом замыкания геометрической окружности. И вообще, если уж начинается такой триллер, не проще ли остановиться?

И почему этот совет не предусматривает дальнейших инструкций? Что делать, если все-таки вы оказались правы? Может быть, этот совет на самом деле ориентирован на тех, у кого проблемы с осуществлением поворотов налево? Ведь ни для кого не секрет, что такая манипуляция является самой сложной, и некоторые водители порой даже выбирают дорогу, где придется поворачивать налево минимальное количество раз.

В таком случае, надо бы запостить совет, что в случае подозрений о слежке, нужно выполнять полицейский разворот с применением ручного тормоза. Эффект будет потрясающим, да и не каждый «хвост» сориентируется в дальнейших действиях.
Если Вас кто-то застал за унизительным занятием, скажите, что это вы просто проиграли спор. То есть, если представить мастурбирующего мальчика или девочку, в творческий процесс которого вдруг вмешался один из родителей самым бесцеремонным образом, то какой спор нужно было проиграть? Куда более находчивым будет сказать «о, наконец-то, я заждался тебя, хотел посмотреть на твою реакцию». И громко заржать. Может, мама и поверит, но со Станиславским такое бы не прошло.

Вот еще. Чтобы не уходило много времени на социальные сети, воспользуйтесь специальными расширениями для браузеров. Это что за совет такой? Если вы чувствуете, что много тратите на сигареты, покупайте их оптом? Тут правильно было бы заключить, что чем меньше социальных сетей, тем меньше потери времени. Как-то странно, право слово.

Ну и в заключение: чтобы не забыть при выходе из дома какую-либо вещь, положите ее в обувь. Тут сразу возникают поправочки. Во-первых, надо обуть потом ту самую обувь, а во вторых, некоторые люди ищут очки, которые находятся у них на голове, или какую-то, вещь, которую держат в руке. В этих случаях сложно представить эффективность от такого совета, особенно учитывая, что написан он преимущественно для рассеянных и забывчивых людей. Кстати, некоторые из них довольно легко могут пройти какое-то расстояние с этой самой вещью, не обращая внимание на дискомфорт. Хотя да, главное ведь не забыть.

Таких примеров можно привести бесконечное множество и найти среди них куда более забавные. Безусловно, встречаются и дельные рекомендации, которые можно выбрать среди прочей шелухи. Но вот именно количество шелухи и должно смущать обывателя. Шелухи, которая забивает голову, забирая из нее полезное пространство.

Подводя итог, хочется поставить акцент именно на шелухе. Которая проявляется совсем не в том, о чем было написано. Она повсюду. И тут хочется привести в пример действительно полезную рекомендацию: если качественно проанализировать прожитый период времени, скажем, на протяжении года, можно будет увидеть, что на полезные действия ушли каких-нибудь три недели. Остальное – и есть та самая шелуха.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить