Дети цветы жизни

Мой знакомый как-то сказал, что рождение ребенка – это чудо.

Если подумать, это действительно так. Давайте же сделаем все для того, чтобы не приземлить его и не дать стать ему рабом системы.

Дети – по сути, это то самое важное, что есть у каждого родителя. Родители стремятся дать своему ребенку самое лучшее, не всегда задумываясь о критериях этого «лучшего». Проблематика воспитания затрагивалась везде и всегда, тема имеет широкое распространение, существуют сотни методик, однако затруднительно сказать однозначно, есть ли среди них единственно верная.

Ребенок еще маленький бэбик

Ребенок рождается на свет и развивается физически, согласно заложенной генетикой программе. В культурном же и интеллектуальном плане он преимущественно получает то, что дают ему родители и окружающая среда. Он является листом белой бумаги, на котором можно рассмотреть вскоре все те пятна, которые были сделаны при воспитании.

Человек имеет массу комплексов и пороков, большую часть которых поневоле передает по наследству своим малышам. Но надо помнить: дети – корабли. Как их направишь, так они и поплывут. Может ли неопытный капитан качественно управлять судном? Может ли корректно задать ему курс? Многие ли из нас являются хорошими капитанами?

Ребенок и его мечты

Живя внутри социальных условностей, мы плотно привязаны к ним. Стереотипное мышление, навязанное нам системой, делает нас частью ее. Мы же своими руками делаем такой же частью своего ребенка. И мы не можем решиться что-то изменить: ведь как можно отправить свой корабль в том направлении, куда больше никто не плывет? Ведь все плывут туда, куда плывут все остальные (умышленный каламбур).

Действительно, непросто. Все дети идут в современные развивающие кружки, потом в детский сад, потом в школу.

Они, как клоны, так напоминают нас, а мы, в свою очередь, напоминаем и повторяем один другого. Привычное русло диктует свои условия, а отклонившись от него, автоматически появляется риск стать изгоем общества. Рождается боязнь, что тебя не поймут. Что начнут считать ребенка неполноценным. Но тема о полноценности куда более глубока, чем это может показаться.

Дети учатся в школах, детских садах и дома

Система заинтересована в шаблонности. В отрегулированном потоке, который поступательно движется в конкретном направлении. Что происходит внутри потока, ее не интересует. А внутри потока происходим мы, которые думаем, что в чем-то свободны. Но свободны мы можем быть лишь внутри этого потока, но в целом продолжаем свое поступательное движение. Система вербовала наших дедов, которые вербовали для нее наших родителей, они нас, а мы – своих детей.

Мы вдыхаем в них понятия об искусственных ценностях и фиктивных приоритетах.

Думая, что готовим корабль для свободного плавания, мы на самом деле готовим трамвай, рельсы которого сами же надежно закрепляем. Даже якорь не нужен.

Ребенок смотрит в даль моря на проплывающие корабли

Хуже всего, когда мы пытаемся вмешаться в ход тех вещей, в которые вмешиваться не нужно. Нередко из-за этого мы можем закопать под те самые рельсы таланты наших детей, забивая их чем-то псевдонужным для нас, чем-то, чем можно похвастаться перед знакомыми или выделиться перед другими людьми. Какие-то бесполезные соревнования. Потому бесполезные, что не в ту сторону.

Не надо сковывать своих детей правилами

Мы пытаемся реализовать возможности своего ребенка посредством общепринятых средств.

Но что делать в случае, если способности ребенка состоят в чем-то другом? Зачем мамочка, будучи несостоявшейся танцовщицей, отводит свою дочь сначала на гимнастику, а потом на балет, когда у девочки нужно развивать талант рисования? Не хочется говорить о мучениях для ребенка, которыми пренебрегают родители. Куда важнее сказать о цветке, которому не суждено раскрыться.

Мама нежно обнимает своего ребенка

Мой знакомый как-то сказал, что рождение ребенка – это чудо. Если подумать, это действительно так. Давайте же сделаем все для того, чтобы не приземлить его, и дадим этому чуду раскрыться именно так, как оно само стремится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить