Твой диплом нужен тебе самому.

Сегодняшний рынок трудоустройства очень тесно связан с системой образования. Да-да – системой. Человек вынужден находиться в рамках системы, а любые попытки выйти за ее пределы безоговорочно воспринимаются обществом как нечто недопустимое априори. Ну разве можно сегодня рассуждать о хорошей карьере, не имея достойного образования? Или вообще какого-нибудь.

В любом бланке резюме есть раздел «образование». Если соискатель пишет или подчеркивает пункт, который не соответствует статусу высшего, это как лезвием по глазам лупит работодателя. Причем, практически не имеет значения, какая рассматривается вакансия. Ведь куда лучше, если какая-нибудь Зинаида Максимовна, которая моет полы у тебя в офисе, имеет диплом. А если красный – то вообще экстаз.

Нет, ну сами посудите: сопромат и теоретическая механика очень пригодятся ей во время ее трудовой деятельности? Или, может, вдруг менеджеру несмышленому надо будет помочь, поправив запятые в коммерческом предложении, или перед иностранным гостем стоять на вытяжку со шваброй и дипломом в руке, приветствуя его на ломаном английском. Об этом ли думает работодатель? Ведь следующая за Зинаидой Максимовной стоит в очереди на собеседование Алевтина Семеновна, у которой нет диплома. И при прочих равных составляющих это «право» дает работодателю:
а) выбрать Зинаиду Максимовну, не моргнув глазом;
б) выбрать Алевтину Семеновну, смекнув, что под предлогом отсутствия высшего образования можно сэкономить на зарплате, не потеряв при этом в качестве фактически выполняемой работы.

Таким образом, отсутствие диплома безапелляционно делает человека каким-то неправильным. Не нужно думать, что я сильно утрирую, приводя в пример такие ситуации. Высшее образование с каждым днем становится все более непременным атрибутом. И, надо заметить, с этим же каждым днем оно дорожает. Система работает.

Но давайте посмотрим на ситуацию с более нестандартной позиции. Отучившись свои стопицот лет в школах и ВУЗах, наступает долгожданная взрослая жизнь, человек с радостью ставит в анкете галочку напротив слова «высшее», сдает диплом в отдел кадров и начинает работать. Секундочку. Тут образовалась какая-то пустота. Почему его никто не спросил, КАК он учился? КАК он получил этот диплом? Почему всем без разницы? Неужто работодатель думает, что главное качество менеджера Настеньки – наличие минет-навыков (и полное отсутствие ума и чувства морали), которые были плодотворно использованы при сдаче большей части зачетов?

Я бы на месте Настеньки (у меня ума все-таки немножко больше) обиделся бы, право слово. Получается, боссу нужна лишь бумажка, и его не интересует МОЯ ДУША? Хотя зачем ему сама бумажка, просто факт ее существования. Впрочем, очень вероятно, что сиськи он все же оценил.

Девушки всегда хотят, чтоб на ступень приоритетов их возлюбленных всегда выходила душа. Как правило, ее вытесняют сиськи, и чем больше сиськи, тем больше вытесняют. Девушки всегда делают вид, что чрезвычайно обижаются по этому поводу, так почему их не трогает, что знания и ДУША интересуют работодателя далеко не в первую очередь?

Почему ни на одном собеседовании после вопроса об образовании никто не спрашивает: а как вы его получали? Да весь мой поток централизованно скидывался преподавателям, а лично я могу, чуть ли не на пальцах посчитать, сколько раз, учась заочно, я посетил свой институт. Почему никто не спрашивает, как мне удалось получить диплом? Мне обидно. МОЯ ДУША, находчивость и умения вообще никому не нужны. Ведь если Настенька интеллектуально сосала и тут все понятно, то я вообще человек-загадка. В общем, я грущу.

Едем дальше. Сделаем Зинаиду Максимовну не уборщицей, а менеджером среднего звена. Здесь тот же конкурс. Но тут у всех корочки, и некоторые не видят другого способа, кроме как получить ЕЩЕ ОДНУ! 2–3 высших образования – нынче не редкость, но их обладатели все еще умудряются кичиться этим. Хотя я знаю людей с двумя образованиями или красными дипломами, которые плохо разговаривают. Я сейчас не о дефектах речи, я о пробелах в интеллекте.

Студентов института учат забыть навыки, полученные в школе. Им так часто и говорят – забудьте. Это как парикмахер, который непременно должен «обговнявить» работу предыдущего мастера. Но у этих-то хоть мотив налицо. А здесь… Оно и правильно – учить надо с самого начала. Вот бы еще раз десять так. Но как можно забыть 11 лет и золотую медаль по цене пристройки к дому директора? Встать во время сводной лекции и в присутствии двухсот студентов попробовать прояснить этот момент? Мол, вы не правы, забыть не могу и т. д.

Еще большее недоумение можно будет прочитать в глазах своего начальника, если ему «выстрелить» что-то типа «вы не правы, вот нам в институте рассказывали…». И это с тем, что работаете вы, скажем, менеджером по продаже, а заканчивали автодорожный институт.
Но за все это заплачены годы денег (или деньги лет), пролиты слезы (начиная с вырванных страниц в дневнике, заканчивая тем, что какой-то лузер-мастурбатор позволяет себе хамить студентам только потому, что может им не поставить зачет по сложному спец предмету). Но есть другие пути. Можно просто купить диплом, потратив на него больше, чем можно будет заработать за 10 лет. Отличная инвестиция, шикарный бизнес. И снова никто не спросит, откуда ты его взял.

Когда я был школьником, один близкий человек сказал мне, что даже не общается с людьми, у которых нет высшего образования. И въелось в мозг. Ну прям какие-то неполноценные люди получаются, но ведь я знаю, как получил свой диплом Я и отдаю отчет в том, что умнее от этого точно не стал. Стало быть, тоже мог бы стать неполноценным, с «меткой».

Не нужно думать, что я проповедую невежество. Ни в коем разе! Я лишь о том, что степень нашего невежества не определяется отсутствием высшего образования, которое нередко научит быстрее минету, чем «образует». Я терпеть не могу безграмотность в любых ее проявлениях. Наверно, так же, как и шаблонность мышления. И если человек выбрасывает мусор мимо урны и не знает, как правильно пишутся хотя бы некоторые слова, для меня совершенно не имеет значения его «образование» – ОНО и так налицо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить