Покупка готовых сайтов

Периодически я покупаю сайты, инвестируя в них свои сбережения

В итоге я получаю под свои инвестиции определенный капитал, который приносит неплохие дивиденды. Если все сделать правильно. И вот это «если» становится основным камнем преткновения с того момента, как вы решили купить сайт. А знаете, почему? Да потому что ваши интересы – это только ваши интересы, и помогать отстаивать их будет некому. Чтобы было понятнее, о чем я, обрисую ситуацию более наглядно.

Точный расчет и анализ при покупки сайта

Покупая сайты или блоги, невольно принимаешь участие в круговороте соответствующей информации. Для их продаж существуют специальные платформы, называемыми биржами, где потенциальные покупатели и продавцы регистрируются для последующей деятельности. Сама же биржа имеет интерес в виде процента – комиссии от сделки.

Систематически я мониторю ситуацию на таких ресурсах в стремлении выудить что-то интересное для себя. Ведь моя задача – сделать грамотную инвестицию, покупая сайт или любой интернет-проект, который должен быть перспективным или иметь посещаемость и, соответственно, текущий доход. И здесь начинаются настоящие просторы для деятельности шарлатанов.

Откровенное «Гэ» я никогда не рассматриваю, да и в Интернете полно предложений, направленных на то, чтобы развести несведущую публику, ищущую, куда бы выгодно вложить свои деньги. Они принимают правильное решение об инвестировании в Интернет, но мы уже говорили о ряде «если».

Казалось бы, биржа продажи сайтов – это легальная площадка, гарант вашего спокойствия, непрерывно бдящая об интересах участников сделки и работающая по принципу «да не будет кинут никто». Ведь вы покупаете сайт не где-то по левому объявлению, а делаете это цивильно.

А вокруг-то опять обман!

И вот как только стал я плотнее исследовать предложения биржи, так сразу же начали появляться вопросы. И я вспоминаю поговорку: «Было бы смешно, если б не было так грустно». Натыкаюсь я на одно предложение, где продавец выставляет сайт на продажу, указывая все необходимые характеристики, ссылаясь на статистику Гугл (тут не обманешь). Эти характеристики указывают на показатели посещаемости, ТиЦ и другие стандартные критерии, включая ежемесячный доход сайта.

Деньги заработанные с сайта

Я заинтересовался, увидев подходящую мне тематику и цифры, но насторожили показатели: количество посетителей ежедневно практически соответствовало количеству просмотров. «Ну не может так выглядеть натуральный мех», – сказал бы какой-нибудь старый еврей. Ну, думаю, выводы делать рано, зайду на сам сайт – может, и мне захочется выйти после просмотра лишь одной страницы. Ну, вот полностью удовлетворит меня первая попавшаяся статья. Каким же было мое удивление, когда я обнаружил, что продавец не указал адрес продаваемого сайта.

Абсурдность картины зашкаливала. Как можно продавать товар, не показывая его? И почему не показывает, чего боится? Или скрывает? Я написал в комментариях к лоту вопрос. А вскоре получил предложение пойти лесом. И объяснение, мол, не желаю каждому встречному детище свое показывать. Видимо, сглаза боится. Ну да, прям как с невестой – покажу только в день свадьбы. Смешно, товарищи.

Ну, не нравишься ты мне

На мое недоумение, мол, как же так, мне было сказано, что я не похож на потенциального покупателя. И вообще, «ходють» тут всякие, «спрашивають». Я так давно покупаю сайты и блоги для себя, своих партнеров и клиентов, что буквально нюхом чую подвох в таких ситуациях. Ну, и дерзкое предложение пойти лесом немного обидело.

Я написал эдакий опус в качестве комментария и изложил суть своих подозрений, призывая потенциального покупателя к бдительности и предлагая свою помощь и консультацию в случае попадания впросак при покупке этого сайта. Следствием этого стало удаление моего комментария администрацией биржи, которая наступила на горло не только мне, но и на законы, защищающие права потребителей.
Впрочем, при упоминании о существовании последнего товарищи заметно смягчились и даже вынесли предупреждение продавцу за некорректное поведение (посыл в лес). Только почему-то для этого мне пришлось объяснять очевидное. Но мой комментарий все же был удален под предлогом отсутствия объективных подтверждений моим обвинениям. Но какие могут быть подтверждения, когда мне даже не дают увидеть сайт?

Хотя картина и так красноречиво указывает на обман. Ну что за статистика: около 4,5 тыс. посетителей в сутки, примерно столько же просмотров. Но самое смешное, что проиндексировано, согласно предоставленной статистике по сайту, лишь 825 страниц. Не слишком ли мало, чтоб собирать столько народу? Что ж там за ключи? Волшебные, что ли? Ну так если так, они бы не продавались. Или стоили б непомерно дорого.

Биржа – «крыша» для продавца сайтов

Изучив договор-оферту, я увидел, что администрация биржи вообще не несет ответственности за неправоверные действия со стороны недобросовестного продавца. То есть, правила не запрещают ему скрывать URL своего ресурса, а биржа никак не проверяет факт возможной фиктивности предоставленных продавцом данных. А возможностей для таких фикций – хоть отбавляй. Только знают о них не все. И эти «не все» вообще никак не защищены в момент и после проведения сделки.

В итоге, сведущим в этих вопросах просто не дают выразить свое мнение, а несведущих кидают на деньги. Но красиво. Я покупаю сайт с доходом, а через месяц–другой понимаю, что он по каким-то причинам попадает под фильтр поисковых систем, и трафик сильно проседает. «А царь-то ненастоящий». Это как купить машину, с которой через месяц начинает слазить краска, потому что машина битая была. Но заплатил ведь как за целую.

И вот продавцы сайтов на таких биржах ничуть не лучше продавцов таких машин. Ну разве придете вы в салон за машиной, а вам там покажут характеристики, не показав сам автомобиль? Абсурд ведь. А когда вы попытаетесь на этот абсурд указать, вам скажут, что не похожи вы на потенциального покупателя.

Вывод

Подобные биржи беспокоятся лишь о своей прибыли. Они дают возможность продавцу скрывать ключевые сведения, а значит, заведомо поощряют обман. Еще бы: он же тогда уйдет на другую биржу, и комиссия достанется ей.
И мы возвращаемся к тому, с чего начали: ваши интересы никто отстаивать не будет – всем интересны свои. А вот пытаться обмануть – да, будут. Поэтому будьте максимально бдительными, покупая сайты и любые интернет-проекты. Это хорошая инвестиция, но ваша ошибка приведет лишь к финансовым потерям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить