Вредные и плохие привычки

Привычки, которые принято считать хорошими, не всегда приносят пользу. Дело в том, что само разделение на «хорошие» и «плохие» привычки — ошибочно. Да, в этом есть какой-то смысл, однако если в одних ситуациях «хорошая» привычка действительно принесет вам пользу, то в другой ситуации она вам только навредит.

«Хорошие» привычки не всегда хороши

К примеру, вы любите читать книги. Это хорошая привычка? Бесспорно, в общественном сознании давно утвержден принцип «книги — это хорошо». И действительно, люди, которые читают книги, намного умнее тех людей, которые предпочитают книгам фильмы или телевизор. Однако это только одна сторона медали. Допустим, вы заядлый книгоман. Вы читаете книги сутками напролет. Вы не убирали у себя в комнате месяц, вы просрочили кредит в банке и ушли с работы. Ничего хорошего в будущем вас не ждет. Но зато вы обладаете хорошей привычкой, которая в вашей ситуации уже превратилась в плохую.

По науке

Ученые утверждают, что люди, которые любят себя, а любить себя — это хорошая привычка, живут дольше. Однако наступает экономический кризис и этого человека, который любит себя, сокращают. Грузчиком он (она) работать не пойдет — любовь к себе, чувство собственного достоинства не позволит этого сделать, а работы нет. Придется голодать. Что логичнее: устроиться на низкоквалифицированную работу или голодать? Что полезнее для вашего здоровья? Ответ очевиден. А ведь человек, наделенных «хорошей» привычкой любить себя, поступает крайне нелогично. Эта «хорошая» привычка ему вредит.

Еще один пример

Считается, что доводить начатое до конца — это хорошая привычка. Однако и здесь все зависит от ситуации. К примеру, президент начал программу экономических реформ, которая в перспективе 10 лет позволит увеличить реальные доходы граждан его государства на 20%. Президенту лень работать для воплощения этой программы в жизнь, но он начал ее воплощать, а значит, должен довести начатое до конца. Теперь рассмотрим ту же «хорошую» привычку, но в другой ситуации.

К примеру, Вовочка поступил в медицинский университет. Однако уже на втором курсе Вовочка понял, что лечить людей — это не его призвание. Он хочет машины чинить и прямо заявляет об этом своим родителям, собираясь сменить ВУЗ. Но родители говорят ему: «Вовочка, ты ведь уже начал здесь учиться. Доведи начатое до конца, а потом берись за что-то другое». И Вовочка батрачит все 5 лет в медицинском, от которого его тошнит. Потом он выходит из университета и, чувствуя голод, идет устраиваться по специальности — полы мыть в больнице. Разумеется, Вовочке уже не до учебы. Он глубоко несчастен, да еще и крайне беден.

Какие хорошие привычки приносят пользу?

Что объединяет вышеперечисленные примеры? Их объединяет разность ситуаций, в которых рассматриваются «хорошие» привычки. Кроме того, в некоторых случаях безусловно хорошие привычки в гипертрофированном размере могут нанести вам вред. То есть, когда мы говорим о безусловно хороших привычках, нам нужно выделить два фактора их «хорошести»:

  1. Правильное, своевременное применение.
  2. Недопущение чрезмерности в любой привычке.

Таким образом, абсолютно любая «хорошая» привычка может нанести вам как пользу, так и вред. Все зависит от того, как вы используете свои «хорошие» привычки.

Вредные и очень плохие привычки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить