Манипулирование людьми

В этой статье речь пойдет о том, как распознать в собеседнике манипулятора и не поддаться на его уловки.

Перечислим и вкратце опишем некоторые излюбленные приемы, которые распространены в использовании доминантами. Первое, о чем хочется сказать, это то, что чаще всего перечисленные методы используются не по отдельности, а в комплексе, что позволяет манипулятору более эффективно добиваться поставленной цели.

Ложное переспрашивание. В этот момент манипулятор получает возможность выиграть время, а потом перефразирует сказанное манипулируемым, копируя лишь первые слова из фразы, а остальной смысл интерпретирует под нужным углом.
В этом случае следует внимательно слушать, что именно говорит манипулятор и обязательно поправлять его в случае выявления искажения смысла.

Невнимательность и демонстративное безразличие. К этому методу наиболее часто прибегают во время спора. Активная сторона стремится что-то доказать, оперирует фактами, аргументирует, расходует энергию, а манипулятор делает безразличный вид, выражает некую рассеянность и полное отсутствие заинтересованности. Таким образом он может выудить нужную ему информацию, когда во время эмоциональной дискуссии манипулируемый раскрывает нежелательные для себя факты, обнажая возможные уязвимые для себя зоны.
Единственно верный алгоритм решения – не поддаваться на провокацию и попытаться перенять такую же манеру поведения, сделаться безразличным к теме, утратить интерес и т. д.

Стремительный переход на другую тему. Способ можно классифицировать как работа с манипулируемым на перспективу. Манипулятор использует схему перескоков с темы на тему, являясь их инициатором, но не давая собеседнику зацепиться ни за одну из них. Таким образом, этими мелькающими «кадрами» он может закладывать в голову партнеру определенную информацию, являющуюся не всегда правдивой.

Необходимо проводить тщательный анализ полученной в такие моменты информации.

Цитирование собеседника. Метод похож на первый прием. Здесь манипулятор может цитировать оппонента, поворачивая смысл им сказанного в свою пользу.

В качестве ответного метода можно использовать идентичный прием.

Иллюзия неполноценности. Манипулятор пытается выглядеть в глазах оппонента слабым, вызывающим жалость и т. д. Это усыпляет бдительность и восприятие его как опасного соперника.

Следует стараться видеть реальное положение вещей и распознавать подобную симуляцию.

Ложная влюбленность. Признание в любви, уважении, большой симпатии и т. д. Довольно циничный прием, нередко использующийся в комбинации с предыдущим. С его помощью можно добиться куда большего, чем с помощью обычной просьбы.
Здесь помочь могут только широко открытые глаза и способность к рациональному мышлению.

Вспышки немотивированной агрессии. Также очень распространенный способ. Таким образом манипулятор пытается надавить на оппонента, рассчитывая в этот момент на некоторые уступки с его стороны.

Вариантов противостояния этому можно перечислить три:

  1. Игнорирование агрессии и полное безразличие к ней. Это собьет противника с толку и, возможно, даже выведет из себя.
  2. Ответная агрессия. Для лучшего контакта и более качественного восприятия агрессором, манипулируемый может коснуться его руки или плеча и начать контрнаступательные действия. Таким образом, появляется возможность перетянуть «канат» в свою пользу и начать диктовать собеседнику свои условия, вынуждая его отступить.
  3. Создание некоторой иллюзии, что его ход возымел действие, постепенно успокаиваясь и успокаивая его.

 

Искусственная спешка и высокий темп дискуссии. Манипулятор очень быстро озвучивает идеи и, возможно, пустые аргументы, не давая возможности контраргументировать, создавая, тем самым впечатление своей правоты и отсутствия у собеседника возражений. Также такой метод характеризуется стремлением оставить за собой последнее слово.

В этом случае нужно сделать вид безразличия к исходу разговора и к обидам собеседника. Это нередко заставит его выйти из себя, не добившись желаемой цели.

Подавление ложным авторитетом. Нередко используется манипуляторам в тех сферах, в которых он не компетентен. Решением станет уверенность в себе и непоколебимость в личном мнении.

Мнимое добродушие. Нередко в качестве манипулирования может запускаться информация, сказанная как бы по секрету, исходя из личных симпатий, доверительных отношений и т. д. Таким образом манипулятор пытается сблизиться с собеседником, создавая у того иллюзию дружбы и доверия.

Тут полезным снова станет здравый и трезвый взгляд на ситуацию.
Не в общем, а в деталях. Нередко манипулятор отводит внимание собеседника на конкретный элемент картины, выгодный ему, не давая рассмотреть ее в целом. Излюбленный пример манипулирования в различных масштабах, включая управление социальными массами. В качестве отвлекающего маневра обсуждается то, что не является ключевой проблемой. Основано на принципе циркового фокуса: пока зритель смотрит на белую перчатку фокусника, он выполняет основную задачу другой рукой.

Не следует концентрироваться на «белой перчатке», необходимо смотреть шире, занимаясь с этой целью своим самообразованием.

Ирония и усмешка. Также используется активно на различных уровнях манипулирования. Реакция на любой довод со стороны оппонента выглядит у манипулятора как насмешка. Это сеет зерно сомнения в своей правоте, знаниях и т. п.

Совет: самообразование – равно уверенность в себе.

Оперирование непонятными словами. Для возвышения над собеседником и поднятия собственного авторитета могут быть использованы специальные термины, заумные и редкие слова (не факт, что существующие или имеющие место к данному вопросу).

Не нужно стесняться уточнить значение непонятных слов и фраз. В итоге это может выставить манипулятора в глупом свете.

Повторяемость фраз. Этот способ манипулирования предполагает навязывание ложной информации с помощью методичного повторения одного и того же. Как вариант, можно поменять тему.

Три «да». Очень хитрый метод. Смысл его заключается в наличии подготовительных вопросов, которые имеют заведомый положительный ответ. На четвертый, ключевой вопрос манипулируемый реагирует как бы по инерции.

Будьте внимательны.

«Мы так похожи». Манипулирование посредством сближения и повышения уровня доверия такими фразами, как «я тоже так думаю», «вы читаете мои мысли», «мы в этом с вами похожи» и т. д.
Внимательность и открытые глаза – снова вам в помощь.

Отсутствие выбора. Прием используется чаще, чем возможно себе представить. Например, вопрос «кто Вам больше нравится, блондины или брюнеты», как правило, не предполагает третьего варианта со стороны собеседника.

Нередко выбор является лишь иллюзорным, а иногда нужно лишь просто выйти за рамки предложенного.
Прочитав эту статью, можно увидеть много нового в повседневной жизни, а приведенные рекомендации помогут не попасться на удочку и обратить ситуацию в свою пользу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить