Фотография как искусство.Мы все чаще жалуемся на то, что мир сошел с ума. Деградация моральных принципов и общечеловеческих ценностей, предельная развращенность молодежи и повсеместная подмена понятий. И виновато в этом, как ни странно, именно искусство.

То, что изначально возникло как средство расширения наших границ познания и восприятия мира, позволяя делать выбор более сознательно, и улучшать тем самым качество нашей жизни – искусство, теперь активно нас губит. Потому что в наше время искусство, как способ познания и отражения реальности стало служить совсем иной цели – манипуляции общественным сознанием.

Любое искусство занимается в первую очередь тем, что преображает нашу реальность, влияя на нее определенным способом. Давайте рассмотрим одно из самых, на мой взгляд, сложных направлений современного искусства: фотографию, с точки зрения программирования общественных моральных ценностей и устоев.

Фотография, слово, которое с греческого можно перевести, как «светописание» всегда исполняла сразу две функции – это документ и произведение искусства. В наше время фотографы, стремясь создать сенсационные снимки в погоне за именем стали противопоставлять две основных функции фотографии: красивая фотография переключает внимание с предмета на способ его изображения, тем самым, исключая из функций фотографии статус документа.

Самыми яркими примерами подобной подмены понятий могут служить фотографии жертв войны, военных действий, катастроф и трагедий. Хорошо выбранный ракурс, отличный фон, яркие сюжеты – такая фотография подает нам двусмысленный сигнал: с одной стороны она требует остановить мгновение, с требованием прекратить этот ужас, а вот с другой всегда говорит: «посмотрите, как красиво запечатлено». Это поднимает серьезную проблему соответствий между этической ответственностью фотографа и зрителя с одной стороны, и подсознательной памятью, которая фиксирует эмоцию, приводя в действие глубинный механизм обдумывания и принятия личностных решений в отношении увиденного.

Такие постановочные сюжетные фотографии таят в себе потенциальную угрозу нашей человечности. В них скрыты ловушки для подсознания и опасности привыкания к тому, что если эти фотографии становятся призерами мировых фестивалей и собирают выставки, значит – это высокое искусство. А, следовательно, войны, геноциды, трагедии и катастрофы становятся… нормой жизни общества.

Где вы видели выставки фотосюжетов счастливого быта обычных семей? Кому в наше время интересны новости культуры и литературные вечера? Зато покажите мне человека (среднестатистического, конечно), который бы с жадностью не припадал к сюжетам, где кому-то больно, плохо, страшно. Мы стали питаться негативом, стали его восхвалять и требовать постоянной добавки. Он прочно вошел в зону нашего комфорта. Обычная спокойная счастливая жизнь перестала быть ценностью. И это сделало с нами то, во что мы своим молчаливым интересом и подсознательным одобрением превратили искусство.

Фотография, изображающая боль и страдания не может быть (не должна быть) красивой в восприятии нормальных здоровых и счастливых людей. Если общество считает их таковыми, значит, это общество глубоко и безнадежно больно. И его социальные и психологические установки, определяющие моральный облик каждого, постепенно закрепляясь в сознании, а потом и в подсознании, становятся стереотипами мышления, влияя на поведение в обществе. И, ведь однажды наступит момент, когда повернуть назад будет уже невозможно.