СМИ, политики и реклама

Каждому отдельно взятому человеку приятно думать, что его точка зрения продиктована исключительно фактами, жизненным опытом и собственными выводами. Но насколько в этом вопросе можно ошибаться? Стоит заметить, что за всю историю нашего существования человечество чётко усвоило одну истину: «Правильное мнение – то, как думает большинство; и чем больше людей думают так, как тебе надо – тем больше у тебя власти». Именно из-за такой закономерности на сегодняшний день существует так много способов манипуляции людскими умами.

СМИ, политики и реклама – это основные источники пропаганды. Чтобы осуществлять свои планы власть имущие пытаются управлять мышлением как можно большего количества людей. И как ни удивительно, чаще всего посредником между их словами и «простыми» ушами является телевизор. Какими же методами осуществляется такая обработка?

Один из самых незаметных методов – это обращение к анонимному авторитету. Чаще всего, когда в преподносящейся информации не полностью уверенны, можно услышать такие псевдо факты или псевдо слова, как «учёные выяснили», «специалисты утверждают», «врачи рекомендуют» и т. д. Подобные высказывания предают весомости словам говорящего, но в то же время за эти приписанные кому-то слова, никто не ответственен. Так что в 50 процентах случаев информация, поданная таким образом, является ложью.

Следующим является приём для перенаправления внимания аудитории. С помощью такой техники виновники происшествия смешиваются с толпой разоблачивших и, будучи самыми активными «пострадавшими», направляют гнев людей в выгодную себе сторону.

Часто бывает, что «важное» делают «малозначимым» чтобы не навлекать гнев общественности и, в свою очередь, снизить ответственность за сделанное. Так, СМИ, не придавая значения какому-либо событию, выставляет его незначительным, что, в свою очередь, помогает виновникам уйти от наказания. Также в этот метод входит использование эффекта привыкания. Каким образом? Постоянная прокрутка насилия, жестоких преступлений и т. д. способствует тому, что люди перестают так остро реагировать на подобные происшествия и содеянные преступления.

Но бывает и наоборот. В таких случаях срабатывает эффект контраста. Чтобы выставить ситуацию в более агрессивном или позитивном ключе её освещают на фоне противоположного характера.

Самым эффективным способом передачи пропагандистской информации является эмоциональный резонанс. Людей, которые стараются думать своей головой и тех, кто выстраивает мыслительную защиту от внешней пропаганды можно завлечь именно этим способом. Как он действует? Вызывая гнев одного – вызываешь гнев двух. Итак, побуждая людей испытывать какие-то эмоции, манипуляторы снимают психологическую защиту к пропаганде. Таким образом, достигая эмоционального резонанса у толпы, ею манипулируют и навязывают определённое мнение.