Мы уже примерно представляем, что такое зомбирование, поэтому самое время покопаться в истории вопроса, попытаться разобраться, с чего началось массовое оболванивание людей.

Развитие радио для зомбирования людей.

До конца 19-го века самым массовым средством влияния на умы людей были книги и газеты. Ни то ни другое не было СМИ, поскольку любая газета и даже журнал были, во-первых, местечковыми, то есть освещали рутину и новости конкретного района или группы лиц, а во-вторых, скорость распространения была меньше, чем устное распространение слухов, сплетен и новостей.

Кстати, даже сейчас, в эру развития онлайн технологий распространения информации «слух» распространяется быстрее, чем новость, массово продвигаемая в крупной социальной сети. Люди подсознательно больше доверяют конкретному источнику информации – другому человеку, нежели «новости для всех».

Людей стали зомбировать с помощью радио.

Тем не менее, предтечи современных средств массовой информации заложили очень важный принцип, который до сих эксплуатируют и правители и «жрецы» - достоверность «официальной» информации. На зале развития газетного дела ситуация с правдивостью новостей была столь важным делом, что журналист предпочитал не писать новость, если не был уверен в ней на 100%, ведь за «утку» увольняли одним днём и с волчьим билетом на профессию.

Как раз на примере «газетной утки» и разберем, как средство для распространения новостей становилось инструментом оболванивания и зомбирования населения.

Всё началось со спора, когда два журналиста побились об заклад. Один из них утверждал, что может опубликовать любую нелепицу, которой поверят все читатели газеты. Сказано – сделано. Так появилась на свет статья, в которой был рассказ об одной утке, которая научилась ножом зарезать других уток в сарае, где они содержались, разделывать их и съедать вместе с костями. Утверждалось, что она съела 14 уток за неделю, то есть по две в день.

Древние люди слушают первое радио.

Считаете, что никто в эту ерунду не поверил? А зря. На эту «утку» купились все – газета была уважаемой в своих кругах. Через неделю была создана комиссия из учёных, которым предстояло выяснить, как травоядные становятся хищниками, возникло общество защиты уток и так далее. Вскрылся обман случайно, когда журналист из газеты конкурента решил выкрасть эту утку с фермы. Он-то и выяснил, что такой фермы в природе нет, что в радиусе десятка миль вокруг утиных ферм нет вообще, что именно в этом месте уток никогда не разводили.

Журналист прославился, заодно породив термин «газетная утка». Заметим, что от публикации до разоблачения прошло почти полгода, а в саму аферу было вовлечено около сорока тысяч человек.

Эти люди не просто обсуждали «утку – убийцу», они действовали и тратили свои деньги. Это и есть ключевой момент зомбирования, который положил начало новой эры развития СМИ – Этап влияния на умы закончился и начался этап использования этого влияния и доверия в корыстных целях.

Вы спросите, а бабки где?

Они нашлись там же где и эта хищная утка. Ровно через полгода другая газета опубликовала интервью с «очень быстро богатеющим товарищем», который доверительно сообщил, что вложил деньги в офигительно классную компанию и получает фантастический процент с вложений.

Произошло то же самое что и с пресловутой уткой – тысячи читателей бросились с деньгами по адресу этой компании, вложили свои бабки и сели на попе ровно в ожидании сверхприбыли. В ценах сегодняшнего дня мошенники собрали за три недели почти 2 миллиона долларов. После чего логичным образом отбыли в неизвестном направлении.

Именно это событие и возвестило новый этап в формировании СМИ как средства зомбирования – журналист брал интервью у человека, которого не нашли. Все обвинения с газеты сняли, установив факт того, что вины этого СМИ в распространении недостоверной информации нет. Виновным был признан «очень богатый товарищ».

С того самого дня, когда в суде с газеты были полностью сняты ВСЕ обвинения, СМИ перестали быть инструментом информирования общества, превратившись в мощное оружие обмана, дезинформации и управления сознанием. Главная цель, которую с тех пор выполняет СМИ для правителей общества и церковников – зомбирование сознания для изъятия денежных средств и направления толпы в нужном им направлении.

О том, какой взрыв в этой сфере произвело появление радио, поговорим следующей статье.

Проколы на радио.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить