Человек доволен тем что обманул другого.

Если собеседник пытается вас обмануть, возможно, что он считает вас не готовым принять правду. Возможно также, что он сам не готов эту правду открыть.

В первом случае, собеседником движет желание защитить другого от возможного негативного воздействия истинной информации. Часто такое пример мы встречаем в семье, когда лгут для того, чтобы не навредить здоровью близких, чтобы не расстраивать их нежелательной информацией.

Однако, здесь важно понимать, что близкие нам люди могут получить эту информацию от кого-то другого. А если при помощи лжи человек пытался не только уберечь своих близких от переживаний, но хотел скрыть какую-то собственную вину? В таком случае ложь будет особенно неприятна, когда раскроется. Нашим родным же предстоит сразу два повода для расстройства: во-первых, от самой информации, а во-вторых, от осознания того, что их обманывали.

Во втором случае человек врет из эгоистических соображений. Это может быть желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, стремление избежать какого-то наказания (например, в случае опоздания, не сделанной вовремя работы, несдержанного обещания и т. д. ). Так, французский психолог и социолог Ж. Дюпра выделял страх наказания в качестве одного из основных факторов лжи. Однако и в данных условиях, в случае разоблачения, человек рискует потерять хорошую репутацию, так как доверие к нему будет утрачено.

Одной из распространенных причин лжи может быть низкая самооценка человека. Сложно признаваться в собственном несовершенстве, а тем более – в присутствии других. В связи с этим человеку свойственно приукрашивать действительность, искажать факты, а иногда прибегать к абсолютной лжи.

Интересно, что Ж. Дюпра не считал ложью самообман. Однако, где проходят границы самообмана и намеренной лжи? Человек может так увлечься собственной ложью, что поверит в нее сам. Будет ли в данном случае целесообразным говорить о его невиновности? Другой психолог, Эрик Берн, получивший мировую славу благодаря своей теории трансактного анализа и теории психологических игр, утверждал, что люди, преимущественно, всю свою жизнь проводят в обмане. При этом речь идет как об обмане окружающих, так и об обмане самого себя.

Так или иначе, ложь в данном случае выступает в качестве механизма защиты. Однако подобная защита чаще носит ложный характер, мешающий построению гармоничных отношений между людьми. Проблемы, которые человек пытается решить при помощи лжи, как правило, не исчезают, а только откладываются на определенное время. Когда ложь открывается, проблемы набирают новую силу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить