Влияние на толпу людей.

Каждый человек на себе мог в жизни испытать феномен массовости – то, какое сильное влияние оказывает толпа на наше личное, индивидуальное сознание, заставляя часто несознательно подчиняться каким-то ее собственным настроениям, идеологии, действиям и так далее. Не зря говорят, что для того, чтобы понять человека, необходимо вести с ним беседу наедине, а не в условиях его социальной группы.

Все люди, начиная со школьной скамьи, когда возникает желание хулиганить на переменах вместе со всеми, заканчивая уже взрослым возрастным этапом, когда нас так и тянет участвовать в каких-то банальных забастовках и митингах, подвержены коллективному воздействию. И в этом нет ничего странного. Человек – социальное существо, мы не можем существовать вне общества и вне его мнений. Однако чем больше человек будет знать о психологии толпы, факторах ее образования и действия, чем выше будет его уровень психологической культуры, тем больше будет шанс избежать возникновения в нашей истории новых вспышек массовых истерий, психо-эпидемий и так далее.

Ученые выявили две категории факторов, что влияют на характер мнения и идеологии массы. Это отдаленные (те, что являют собой фундамент для возникновения настроений и прочих свойственных толпе характеристик) и непосредственные (то есть те, которые только оформляют уже существующее мнение и восполняют его какими-либо конкретными действиями).

Раса – один из самых ярких и видных отдаленных факторов. Все, что существует в сегодняшних цивилизациях, есть отражение различных рас, их традиций, верований и так далее. История показывает, что, несмотря на множество элементов, присущих тому или иному народу, переходивших к другому народу (в последствие завоеваний, к примеру), никогда не могли нести в себе столь выраженных расовых критериев без соответствующего серьезного преломления в массовом сознании. Таким образом, раса и все, что с ней связано, - это базис для функционирования толпы, масс и всех их психологических составляющих.

Главный непосредственный фактор представляет собой конкретное использование определенных слов и формул в управлении народом. Словом можно ранить, словом можно убить, но также словом можно направлять и править, чем очень охотно пользуются всякие вышестоящие лидеры в толпах (как правило, они являются достаточно хорошими психологами для этой деятельности, причем чаще всего «от природы»). Основной фокус здесь в том, что чем меньше определено слово или выражение, тем большее влияние оказывается на толпу. Неопределенность дает людям повод домыслить что-то «самостоятельно», из-за чего у них возникает ложное чувство того, словно они сами решают какой-то вопрос, а не идут на чужом поводу, и именно в этот момент массовое сознание берет верх над индивидуальным. Также все зависит от грандиозности в смысловом отношении слов, их новизны или старины, ассоциативного ряда, связанного с каким-то значением, и так далее.

Таким образом, толпам необходимы миражи «самости» и иллюзии из слов и формул. Разумные четкие доводы могут их разрушить, а потому лидеры всегда изъясняются несколько абстрактно и неопределенно (за исключением отдельных случаев), а также они умеют чувствовать ежеминутное настроение толпы, подстраиваться под ее ожидания, создавать самостоятельно эти ожидания и, естественно, уметь импровизировать свои речи на ходу.