Создание положительного фона в семье

Взаимное чувство любви, симпатии и уважения, характерное для предсвадебного периода, после заключения брака приобретает иное выражение, так как меняются формы взаимоотношений и условия жизнедеятельности. До свадьбы оказание знаков внимания, демонстрация своих лучших качеств преследуют в какой-то степени «завоевательные» цели. Считается, что после свадьбы необходимость в завоевании, объяснениях в любви теряет смысл.

Такое мнение ошибочно. Взаимное внимание после свадьбы должно быть еще более выразительным и конкретно подтверждать полноту удовлетворения добрых намерений и благородных душевных порывов.

Нередко случается, что горячее чувство любви после свадьбы сменяется безразличием, а затем во взаимоотношениях могут появиться нотки раздражения, резкости, грубости. Подобная эволюция взаимоотношений между супругами находит двоякое объяснение. Во-первых, любовное пресыщение может приводить к подавлению желаний и даже к отвращению.

Во-вторых, нередко складываются ситуации, когда женщина, считая, что муж никуда не денется (брак утвержден законом), перестает следить за собой, придавать значение личной гигиене, внешности, домашнему уюту и т. д. Мужчина, ей в тон, становится невнимательным к жене, перестает обращать внимание на ее достоинства, которые ранее пленили его... Так постепенно надвигается, сгущается скучная и унылая атмосфера, нередко переходящая во взаимное раздражение и неприязненные отношения между супругами.

Следует подчеркнуть, что общеповеденческие правила в молодой семье имеют решающее значение. Положительные эмоции, возникающие при общении — проявлении юмора, созерцании внешних эффектов, вследствие различных приятных ощущений, режима питания, домашнего уюта, обмена интересной информацией — создают позитивный жизненный тонус и весьма благоприятствуют оптимистическим тенденциям жизнеощущения.

Восприятие внешних раздражителей у мужчин и у женщин происходит по-разному. Женщины более чувствительны к словесно-звуковым эффектам, а мужчины в большей степени реагируют на зрительные и обонятельные раздражители. Если женщина после замужества не следит за прической, не стремится к обновлению своего гардероба, не проявляет интереса к эстетическому оформлению жилья, то интимный эмоциональный тонус в семье может пойти на убыль. В свою очередь, мужчина должен помнить, что словесное подтверждение своих симпатий, любви и уважения действует на женщину подобно «любовному эликсиру».

Теплое, ласковое слово, уместный юмор, заверения в любви, готовность оказать помощь в любом вопросе поддерживают в женщине привязанность, преданность, уверенность в своей необходимости, приподнятость духа и жизненный оптимизм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить