Преступление и наказание

Преступление – в действиях или в мыслях?

Мы часто говорим о несправедливости, сами не подозревая о том, насколько глубоко лежит проблема ее определения. В этой теме я хочу коснуться и справедливости наказания, потому как здесь сориентироваться еще сложнее.

Человек решивший совершить преступление

В одной из статей было упомянуто о проблематике библейской составляющей по тематике рая и ада. Указывалось на то, что если человек прожил жизнь правильно, это еще не значит, что это его заслуга, а не заслуга обстоятельств. И наоборот.

Волею случая, довольно давно мне пришлось задуматься и о несколько более приземленных вещах. Хочу рассмотреть свою мысль подробно на одном примере.

Назовем нашего героя Алексей. Этот Алексей был молод и, как все молодые люди, нуждался в некоторых материальных благах. Да что там, благах. Скажем проще – нуждался. Он был спортсменом, представлял один из контактных видов спорта, был зациклен на своей физической форме и саморазвитии. Алексей был не глуп и работал, не был каким-нибудь мурзилкой, но его амбициям не хватало денежных средств для их же реализации.

И вот пришло в голову ему, что можно просто грабить людей. Заниматься классическим гоп-стопом.

Человек совершает преступление

В то время в этом отношении были популярны мобильные телефоны. Алексей четко знал, что справедливее (ведь насколько уместно, да?) будет вычеркнуть из зоны риса женщин, потому что женщины – это слишком просто. Но мы спишем это на издержки юношеского максимализма. Схема была до безобразия проста: выслеживается жертва с телефоном, провожается до безлюдного места и одним ударом сбивается с ног. Все было достаточно четко распланировано и даже произвелись две «вылазки», с целью «ориентирования на местности». Надо сказать, что подспудно во время этих охот Алексей хотел дебютировать. Но что-то мешало. Была жертва, было безлюдное место, были соблюдены все условия, но на спусковой крючок в те разы нажать не удалось. Бог знает, почему.

Место преступления

В этот же период времени у него в жизни произошли некоторые положительные изменения, которые заставили его забыть о своих затеях. И он остался «безгрешным». И вот тут возникает вопрос: ведь в мыслях он был к этому готов, просто не успел сделать. Это как когда ты представляешь, как наведешь на кого-то ствол, продумываешь детали и знаешь, что будешь делать с трупом, но на курок нажать просто не хватает духу. Это как хотеть чужую женщину (или мужчину), в деталях представляя процесс, но не делать этого наяву. Наивно ведь полагать, что прецедента не было, значит, считать содеянным не полагается. Типа не измена. Да нет, ребята, это измена, причем, кроме прочего, еще и самому себе. Так что судите сами, что хуже.

Суд и наказание

Так вот вернемся все же к Алексею, он ждет нашего вердикта. Преступник ли он? Зная, как он будет бить, он отрабатывал именно этот удар и в тренировки дополнительно включал элементы специальной подготовки, направленные на усиление конкретного удара. Знал, что может кого-то убить, но перестраховывался все же, думая о себе, а не об этом. Отвела судьба, сумев отвлечь его? Возможно. Но почему он не сделал этого, когда все же подвернулась возможность? Струсил? Возможно. Но разве в каком-нибудь из этих вариантов прячется оправдание? Нет.

Наказание всегда придет если человек совершил преступление

Один мой знакомый когда-то рассказывал, как ездит без своей девушки на море. Его целью было море и съем. Чаще всего, съем удавался, а если нет – он находил в этом позитив в виде того, что не изменил невесте. Забавные критерии? Да. Но мы сами их придумали и живем в их мире, не всегда это осознавая.

Электрический стул

Итак, казнить, нельзя помиловать. И если так, то несложно представить, сколько таких вердиктов можно вынести по каждому из нас. Сколько в наших мыслях гадости, которая по тем или иным причинам не выходит наружу?

Я неспроста в этом примере упомянул о том, что женщину ограбить проще. Ребенка – тем более. Ведь если проще – соблазн выше. А если так, то должен быть компенсаторный аспект в виде дополнительных санкций, если кому-то не хватит обычной морали (можно сделать гиперссылку туда же на главу с моралью). И это не единичный пример. Мы ежедневно выбираем пути наименьшего сопротивления, далеко не всегда задумываясь о нравственности.

Тюрьма для людей совершивших преступление

Все начинается с нашей головы и наших мыслей. Для того чтобы очистить свой мир, нужно сделать чище свои мысли. Когда это войдет в привычку, мы станем глубже дышать.

Сладость совершения преступления обманчива

Как много людей, которых мы видим только на поверхности… У которых в голове может быть что угодно, но они улыбаются в глаза тем, кого обманывают, предают или когда-нибудь убивают.

Мысли о совершении преступления

Соболезную, если кого-то утомил подробным примером, но думаю, в этой статье я максимально ясно выразил причину, по которой лицемерие я бы классифицировал как один из списка смертных грехов.