Корпоративная работа.

Сегодня укрепилось мнение, согласно которому эпоха тотального контроля, тотальных доносов друг на друга ушла в безвозвратное прошлое. Действительно, такое вполне можно было представить себе во времена Сталина, но никак не в нашу благословенную эпоху. Так ли это?

Корпорация: подозреваются все.

На самом деле всё, конечно, далеко не так. Крупные корпорации радостно приняли на вооружение все средства «Старшего Брата» и сами им стали.

В Российской Федерации формально, разумеется, запрещено вмешательство в частную жизнь человека, причём даже если кто-либо подпишет документ, в котором откажется от своего конституционного права, его тем не менее не лишится. Любой отказ такого рода считается ничтожным и не имеет смысла.

Однако, любой закон пишется в интересах тех людей, кто его пишет и верность этой старой истины вновь подтверждается тем простым фактом, что многие юристы считают прослушивание телефонов своих сотрудников... законным! Ведь, если человек находится на работе, то значит он превращается в своего рода робота, который все свои личные дела должен оставить за дверью, а вести исключительно личные разговоры.

В корпорациях инициатором подобных действий практически всегда выступает служба безопасности предприятия. С её точки зрения, такой метод корпоративного контроля за сотрудником необходим, поскольку в корпорации подозреваются все. Причём, «все» без исключения. От самого мелкого и незначительного клерка, который может унести домой ручку до чуть ли не сотрудников самого высокого ранга, могущие продать конкурентам какой-то коммерческий секрет.

Как это делается?

Когда-то Дж. Оруэлл написал свою великолепную антиутопию, в которой расписал все ужасы грядущего рабства. Увы, но в наш электронный век «тоталитаризм» принимает совершенно иные формы. Сегодня в корпорациях господствует своеобразный «технофашизм с улыбающимся лицом».

Прежде всего, прослушивание служебных телефонов осуществляется с помощью предоставления работникам смартфоном или иных средств связи, в которых установлена программа для прослушивания разговоров либо на программном, либо на аппаратном уровне.

В первом случае речь идёт о какой-то утилите (естественно, скрытой от посторонних глаз), которая просто либо архивирует весь разговор, а затем его передаёт по адресу, либо минуя пункт первый, сразу же передаёт «куда следует».

Во втором случае всё чуть-чуть сложнее. Приспособление для прослушивания вшит в сам телефон, чтобы до него добраться — надо разобрать. Делать этого, разумеется, ни в коем случае нельзя, поскольку это будет трактоваться как порча корпоративного имущества.

Впрочем, не только звонки слышит всезнающее око Старшего Брата. Точно также существует и успешно развивается практика, при которой наравне со звонками, работодатель также читает и СМС-сообщения. Технически это реализовано приблизительно также, как и в случае с самыми обычными звонками.

Помимо всего прочего, в такой телефон может быть встроен навигатор, который передаёт службе безопасности информацию о том, где находится работник (или, по крайней мере, его навигатор) и многое другое, что зависит уже исключительно от совести работодателя. Среди всего прочего можно указать, что телефоном можно скрытно управлять, смотреть список входящих и исходящих и так далее.

Какой дорогой идём, товарищи?

Куда же нас это всё заведёт? В действительности, известно куда. Существует такая страна как Южная Корея, которая многими ставится как пример «успешного вхождения в рынок», где все богатые (это ложь) и всё там хорошо.

Это государство граничит с КНДР, где всё плохо и нет ничего хорошего вообще. В действительности это, разумеется, не так. Не может быть плохо вообще всё, в противном случае это не плохо (на субъективном уровне), а нормально. В КНДР, например, существует своя собственная ядерная программа, которая невозможна без хороших учёных, а они, в свою очередь, не могут быть полуголодными и «выращенные» негодной системой образования.

Меж тем, в Южной Корее существует закон, согласно которому любое восхваление КНДР или, хотя бы, даже просто контакт с жителем КНДР карается тюремным заключением или чем похуже. Закон этот работает и исполняется. Из-за этого закона сажают учёных, которые просто контактируют со своими коллегами, или школьного учителя, который привёл на уроке в нейтральном ключе выдержки из северокорейских документов.

Вот именно туда мы и направляемся. Крупный бизнес, окончательно сросшийся с государством, имеющий в своём распоряжении удивительные технические средства очень скоро не оставит от и без того весьма куцей свободы камня на камне.

«Добро пожаловать в пустыню реальности» (с)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить