Как пишут книги - Как найти хорошего сотрудника?

«Хочешь заработать много денег – создай свою религию».

Сегодня сторонники Р. Хаббарда спорят о том, что он никак не мог этого сказать, а их оппоненты упорно указывают на обратное. Но суть, друзья мои, совсем не в том, кто это сказал. Суть в том, что слова правильные. Пусть и циничные. Скажу больше, не обязательно придумывать непременно религию. Многие направления маркетинга – и есть религия.

Хочешь заработать много денег – создай свою религию

Правильный маркетинг, обучающие правильному маркетингу, обучающие учителей правильного маркетинга и их учителей и т. д.

Фу. Но это правда. Разнообразные тренинги, семинары, литература… И все сводится к одному – как стать успешным или что-то в этом роде. Конечно, если все стадо придет на семинар, через энное количество времени оно станет стадом, побывавшим на семинаре. И это еще не самый неудачный прогресс для них. Собственно, я немного отошел от темы.

Правильный маркетинг

Что есть религия в плоскости маркетинга? Это нечто инновационное и актуальное при этом, что повлечет за собой массу последователей. То есть, задача номер раз: найти актуальное. Находим – вечный вопрос правильного зарабатывания денег или трудоустройства. И спрос, безусловно, рождает предложение – находятся одни, которые учат больших боссов тому, как ущемить подчиненных себе во благо, а другие рисуют алгоритмы для подчиненных, как не попасться на удочку этому боссу. И сколько литературы написано по этому поводу…

Тут надо понимать, что авторы на этом этапе реализуют уже вторую задачу – привлечь максимальное число последователей. Но эти «сэнсэи» не ставят задачу кого-то чему-то научить. Все их усилия направлены на забивание баков для привлечения к себе максимального количества целевой аудитории и собирание касс.

Привлечение людей к маркетингу

Попалась недавно на глаза статейка, коих множество, в том числе, на просторах интернета. Там некий Валерий Поляков, являющийся президентом некоего кадрового объединения «Метрополис», вещает о том, как грамотный руководитель должен действовать, чтобы ценные кадры служили ему за три копейки, а все благодаря эдакой находчивости и правильной мотивации. Это товарищ имеет уверенный успех – его читают, к нему прислушиваются – вероятно, цепляет слово «президент», что, кстати, также есть частью выстроенного им маркетинга. Ведь назови его руководитель – ну согласитесь – не то, хотя яйца-то те же. Еще Федор Михайлович (не сосед по этажу, а Достоевский) выразил в своем «Идиоте» мысль, что простолюдин почему-то подыхает, а барин – тот Богу душу отдает. Не подыхает. Игра слов, а играет на руку, если играть уметь.

Доверчивые люди

Так вот со всеми этими президентами и мастерами я с удивлением столкнулся более плотно относительно недавно. Причем, совершенно неважно, что они проповедуют – пикап или азы успешного ведения бизнеса. Лишь бы бабло шло.

Один мой знакомый, владелец небольшой фирмы, перебивающейся с воды на кисель, постоянно пребывал в процессе обучения в школах и на тренингах всех этих президентов-мастеров. И все его подчиненные тоже должны были выучиться там же, чтобы, типа, иметь какое-то представление о том, как вести себя в той или иной ситуации.

Мне всегда хочется спросить у таких людей: если ты такой умный, то почему такой бедный? Ты отдал столько времени и денег, а где же дивиденды, наконец? Вот Леня с базара или Галя с первого подъезда, ставшая фотографом, гребут куда больше тебя, ничем не рискуя и слыхом не слышав о каких-то тренингах. Больше того, о них не слышали и поистине преуспевающие люди.

Человек работающий на кого-либо будет всегда бедный

И вот приходят работать в компанию такого руководителя индивидуумы, а он им вместо зарплаты высокой флажки на столах в качестве мотиватора ставит. За заслуги. Или еще мне нравится – офис с баллоном питьевой воды. Невероятное преимущество. За этим баллоном, может быть, прячется дыра в полу, но ведь это какое преимущество у работодателя перед другими компаниями. И всему этому его научили многочисленные мастера-президенты. Научили, как из человека сделать животного, управляемого рефлексами. Ведь сложно не согласиться с тем, что мотивация в таком разрезе – это что-то сродни условному рефлексу. Мотивация у животных – это когда гончие собаки за зайцем привязанным по кругу бегают. Не слишком, сдается мне, похвальное сравнение. Многие пребывают в обличье собаки Павлова, сами того не подозревая.

Человек работает в офисе

Да и не желая подозревать. Ведь баки настолько забиты стереотипностью мышления, что сложно выглянуть, абстрагировавшись. Ведь «все так живут». Я вам так скажу: никакой семинар или эта псевдонаучная литература не сравнятся со способностью понимать людей и умением вести себя правильно. Что такое правильно? Как когда-то сказал мне один мой товарищ, это так, что потом самому перед собой не было стыдно.

На темы о системах мотивации сотрудников написано колоссальное количество пособий. Смысл большей их части сводится к экономии на зарплате сотрудников за счет креативных решений, типа бесплатного кофе (хотя секретарше Леночке можно было бы и платно, и в постель), питьевой воды или – внимание, самое дешевое решение – звание «Работник месяца», где многочисленные взгляды на фотографию этого самого работника попросту разрушают его биополе, наверное.

люди работающие за чашку кофе

Придумана даже целая теория о том, что материальная часть не может удержать ценного сотрудника от мысли убежать к конкуренту, поэтому к ней должны прилагаться другие приемы. Отсюда, якобы, и родилось стремление движения по карьерной лестнице. Я бы согласился, но только это самое движение неразрывно связано все с той же материальной составляющей.

Не знаю, как кто, но я свято убежден, что если руководитель ценит своего специалиста, он будет относиться к нему должным образом, а не использовать попытки зажмотить копейку, тратя ее же на флажки и воду с кофе. И вот, возможно, когда станет больше места элементарному человеческому отношению, спрос на маркетинговую религию (можно читать как навоз) сильно уменьшится.


Собеседование на хорошую работу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить