Заказчик и исполнители

Люди преимущественно делятся на две категории: заказчики и исполнители.

Жестких рамок нет, одна постоянно перетекает в другую – кто-то, являясь заказчиком для кого-то, пребывает по факту в роли исполнителя. Не секрет, что большинство стремится быть в числе первых. Это – прямой путь к ощущению самоутверждения, со всеми вытекающими. Но, учитывая, что уровень сознательности людей оставляет желать лучшего, деятельность как тех, так и других, очень редко бывает качественной.

Номера 1 вольно и невольно стремятся максимально дешево использовать труд номеров 2, а последние, в свою очередь, не хотят или не умеют выполнять свою работу доброкачественно. Что же из этого получается?

Жил был копирайтер Андрей. Периодически он выполнял заказы, которые давал ему Петя. Он писал различные статьи, коммерческого и некоммерческого характера. Сразу надо сказать, что Андрей был копирайтером так себе. Скажем, больше копи, чем райтер. Это делало его труд более дешевым – к большой радости Пети, который за свои три копейки получал возможность ощутить себя боссом, при этом реализовывая свою затею руками исполнителя. Пете очень нравилось быть боссом, потому что в своей повседневной жизни он уставал от бесконечных задач со стороны своего руководства. Уставал, пожалуй, еще больше, чем от наказаний за их невыполнение.

И вот псевдобосс (но с позиции Андрея первую часть этого слова употреблять некорректно) получает от Андрея выполненный заказ. Статья, как и предыдущая (да и как недельной давности), написана некачественно. Становится хуже еще и оттого, что задача, которую поставил заказчик в этот раз, осложнилась какими-то дополнительными капризами, что не могло не повлиять на качество написанного. Благо для Андрея, но печалька для мира сего, – Петя недостаточно грамотен, чтобы распознать в тексте многочисленные дефекты различного характера.

Он считает, что заплатил деньги, за что получил выполненную работу. А Андрей время от времени подумывает о том, что пора бы уже заламывать Пете цифру повыше за свою работу, подозревая в себе все более востребованного копирайтера.

Но мы-то с вами уже разобрались в объективной реальности и разъяснили, что статьи Андрея – по сути, мусор. И вот если попробовать задуматься о количестве существующих Петь и Андреев, о степени их безграмотности, несложно сделать вывод, что эти элементы в человеческом облике постепенно сводят мир к деградации. Один едет, другой вроде как погоняет, но по факту – битый битого везет. Следствие – в виде некачественного выхлопа и постепенной деградации общей массы.

На эту тему можно говорить, рассматривая различные профессиональные сегменты, но если уж мы начали говорить о копирайтерстве, хочется отметить, что Пети и Андреи заполоняют мир. Многие заказчики являются Петями и преследуют цель экономии, выбирая по факту дешевый китайский суррогат. И востребованность в этом суррогате порождает существование Андреев, которые через время начинают полагать, что пора уже повысить свою тарифную планку, давая, таким образом, дорогу менее опытным Андреям, которые еще не успели подумать о том, что их труд должен стоить дороже.

Вся эта писанина говеного качества заполоняет просторы интернета и литературы, являясь впоследствии источником для написания на их некачественной базе новых и новых, еще более безграмотных материалов.

Это очень напоминает механизм развития раковых клеток, и любой врач, читающий эту статью, не сможет не согласиться с этим. Да, немножко под другим углом, но с той же сутью мы можем говорить об электриках, сантехниках, строителях и медиках. Все происходящее вокруг в виде вектора стремится к деградации, мы бессознательно способствуем этому, расселяя раковые клетки в своем обществе, не понимая, что в обществе наших детей их станет гораздо больше.

С геометрической прогрессией нужно бороться уже сегодня. Задача побороть рак стоит не только перед медиками – каждый должен побороть развитие патогенных клеток внутри себя.

Комментарии   

#2 Уровень мастерства исполнителей.Скорпио 17.03.2019 14:35
Вопрос поднимается очень и очень правильно. Сегодня существует много способов довести написанный текст до уровня "СУПЕР".
Это "Тургенев", Главред, нопикс, прочие, которые позволяют устранить переспам и тошноту, чтобы тексту не попадать под алгоритм Яндекса "Баден-Баден". На бирже открыт путь для регистрации "жуку" и "жабе". Не совсем понимающие, а то и не желающие воспринимать уровень современных требований к контенту - просто их игнорируют, все сводя к уникализации текста. А на указание заказчика, о том, что качество текста "смехотворное" - просто обижаются. Тексты пишут далекие от тематики "писатели", не владеющие специальными познаниями и не совершенствующи е их уровень. К такому положению дел приводит непонимание самим обслуживающим персоналом, что нужна служба, которая, как ОТК может выпустить текст к передаче его заказчику. Дилетанские подходы к сущности вопросов кроются в "лингвистике" самого проекта "Биржа контента etxt", когда важнее поставить в нужном месте запятую, чем "транзистор или резистор по тексту".
Щука, рак и лебедь - отдыхают! Есть масса современных бирж, где решены вопросы качества создаваемого контента. Направлять по какому то руслу было бы неэтично.
Исправления ситуации на бирже невозможно в силу определенных причин. Ощущается уход, как исполнителей, что было свойственно ранее, а сейчас за ними потянулись и заказчики.
Цитировать
#1 RE: Об исполнителях и их заказчиковМайя 23.10.2015 05:45
Петя с Андреем улыбнули. :-) :lol: Однако автор прав, за то что платит Петя Андрею можно получить только говно текст.
Цитировать