Если выбрать любых 100 человек, даже самых тупых, изолировать их на необитаемом острове, то через некоторое время даже в этом сообществе дебилов установится равновесие.

То что ты хотел знать о жрецах.

Элита будет состоять из трех или четырех человек, это самые умные и хитрые. Они будут нифига не делать а «управлять». 7-10% просто умные, станут «учёными», около 40 станут средней прослойкой, 30 тупыми работягами, а оставшиеся бомжами и маргиналами.

Это хорошо известные и документированные данные, работающие на любом количестве в любом обществе. Меньше людей знают о том, что британские учёные в 2012-м году занялись очередной ерундой и выяснили, что примерно такое же соотношение среди тех, кто не боится огня, кто относится к нему с опаской, боится, и боится панически. Спросите при чём тут жрецы?

Спрашивали – отвечаем.

Археологи, копаясь в окаменевшем дерьме мамонтов, обнаружили достоверные артефакты, подтверждающие возникновение жрецов за 40 000 лет до н.э. Наверное, жрецы были и раньше. Но найденная пещера, в которой отдельное, вполне себе комфортное место, где жили несколько умных, хитрых и ленивых парней, это документированный факт. Эти жрецы, судя по находкам, сохраняли для племени огонь. То есть они не охотились, не собирали еду, а сохраняли огонь и жрали за чужой счёт. Они же на огне готовили, пока соплеменники, которые боялись огня, бегали по окрестностям, таская им пожрать.

Забавно, что в тайнике были спрятаны прообразы огнива и трут, то есть то, при помощи чего огонь можно было добыть. Ещё интереснее то, что четыре трупа, которые там нашли, были рабами этих жрецов, у которых при жизни выкололи глаза. То есть документально подтверждено, что возникновение жречества немедленно вызвало создание рабства.

Улавливаете суть? Парни придумали, как добыть огонь, устроили поклонение своему умению и преспокойно завалились на диван, дозволив остальным работать на себя.

А чтобы никто не видел, чем они заняты, первым рабам тупо выкололи глаза. Нормальный подход любой церковной крысы. Там же обнаружены доказательства первых жертвоприношений, что хорошо подтверждает разумную мысль – «Первые жертвоприношения были придуманы как простой способ устранить неугодных и недовольных соплеменников».

Фактически это самое раннее подтверждение основы любой современной религии – присвоить себе некие «мифологизированные» умения и достоинства, заставив остальных работать на себя, а недовольных повесить, спалить или отрубить голову.

Заметьте, документальное подтверждение. Пойдите, спросите у попов какой-нибудь завалящий документ, который подтвердил бы хоть одно чудо. Вы офигиете поняв, что таких документов тупо не существует в природа. Так и пошло с тех времён. Понятно, что однажды возникнув, жречество никогда не отказывалось и не откажется от такого шоколадного положения. Ни черта не делать, иметь кучу свободного времени и наслаждаться поклонением стада баранов – общества.

Развитие этой касты нахлебников шло своим чередом, пока примерно за 10 000 лет до нашей эры не возникла ещё одна каста упырей – правители. К тому времени жрецы узурпировали в своих руках не только «науку», но и медицину, административные и управленческие функции. Отсюда и возник конфликт интересов. Правители тоже хотели содрать с народа побольше бабок, а заодно отвоевать побольше территорий.

Проклятые жрецы путались под ногами и мешали, в основном потому, что желания правителей сокращали поголовье людей-баранов и снижали доходы самих жрецов.

Примерно тогда возникли первые договорённости – жрецы «благословляли» правителей, те не лезли в их храмы, и стали для войнушек нанимать посторонние народы.

Ярким примером расцвета жрецов стал Египет, где народ пёрнуть боялся без согласия духов и божков. Чтобы грамотно управлять всем стадом баранов, хмыри божьи к тому времени наплодили кучу богов, на все случаи жизни, и каждому надо было принест дары. Там же был создан первый «церковный банк», который наворовал столько, что разворовывали эти сокровища чуть не тысячу лет.

А с точки зрения пользы для народа могу привести пример, о котором мало говорят – жрецов обоих Америк. Именно они, купленные конкистадорами, благословили испанцев на кипучую деятельность, фактически запретив населению сопротивляться. То есть испанцы с легкой руки и согласия жрецов вырезали пол континента, пока жрецы не спохватились, что стадо усохло и бабла не стало. Тогда они призвали индейцев повоевать, но было уже поздняк метаться.

Апофеозом стало торжественное сожжение около полтысячи жрецов одновременно, ибо они просрали свою страну, и появился новый Бог.

Добрый и справедливый, который разрешил делать рабами тех, кто в него не верит. Так что Африка тоже попала под эту раздачу, но об этом поговорим отдельно, поскольку крах именно американского жречества стал переломом, когда церковные крысы поняли, что можно не приносить народу пользу вообще, а тупо собирать бабло ни за что.

Предварительно ограбив жрецов по всему миру. Ну и заодно, спалив самих жрецов. И знаете, лично мне этих жрецов чёто реально нифига не жалко. Жалко лишь, что новые жрецы-упыри пока ещё прочно и ровно сидят на попе по своим алтарям.