Примерно до 10-го века нашей эры развитию религий ничего не мешало.

Прихожане исправно слушали весь околобожественный бред, соглашались с любым словом попов и тащили свои бабки в церковные сундуки. Мы говорим обо всех основных конфессиях, дельта примерно пара веков, что с точки зрения истории один миг.

Ничего не мешало религии зомбировать людей.

Потом случилось событие, которое, так или иначе, повлияло на всю историю обогащения всеми церквями за счёт верующих. Русский читатель – гордись. Это случилось после присоединения к единобожию Руси.
Итак, россияне поплавали в Днепре, получили крестом полбу, согласились, что язычество это плохо и стали более или менее христианами.

И тут вышла конкретная залепуха у попов. Нашла коса на камень и вообще всё пошло наперекосяк. Русич согласился с тем, что Бог один, даже согласился поучаствовать в строительстве храма, своими руками так сказать. Принял веру. Но вот только бабок наши предки в церковь тащить отказались, пояснив попам, что их толпа языческих богов вполне себе удовлетворялась объедками, танцами голыми при Луне и прыжками через костёр. За каким хером мы потащим теперь бабки в церковь, не понимал ни один Русич. Они и не тащили.

Радость церковников от присоединения такой богатой земли с таким большим количеством верующих быстро сменилась унынием. Согласитесь, бесплатно бродить по огромной территории, проповедуя за еду? Да какой разумный жрец согласится на эту лажу!!! Нужно было принимать меры. Срочность этих мер оценил Константинополь, после переговоров с турецкими попами, точнее имамами. Ну и примерно турецкими, там тогда много османских империй плодилось. Короче на заседании в Константинополе выяснилось, что и мусульмане прослышав про то, что русичи храмам не платят, перестали таскать бабки в мечети. Это встревожило имамов, которые потребовали незамедлительно принять меры.


Через месяц во все русские земли были отправлены послы Веры, с задачей убедить русских тащить бабки. Миссия с треском провалилась, причём многие послы ничего кроме пиз@юлей не получили ничего.
Так в середине 12-го века наступил переломный момент. Церкви осознали, что паству нужно убеждать не только в том, что Бог один, но и в том, что его Слугам (попам) нужны бабки. Мол боженька никак не переживёт убогости храмов и всем наступят кранты. И кирдык вечной жизни в раю, мол, все будем жариться на одной сковороде у дьявола.
О том, что пропаганда нужна решение был принято.


Возник резонный вопрос, а как эту пропаганду пропагандировать, в условиях, когда от Константинополя до Новгорода два месяца пути и хрен его знает, чего с проповедником сделают местные прихожане.
Тогда-то и возникла первая смычка властителей и попов, которая фактически привела к первой структуре управления, которую можно охарактеризовать как «Единая идеология под руководством генерального секретаря партии Бога (тут поп из Византии) на территориях имеющих автономию и управляемых князьями самостоятельно». Это грубо и схематично, но очень точно и верно. В управлении попами было одновременно 35 «стран», каждая из которых была самостоятельна в рамках, которые дозволяли попы.

>При чём тут СМИ, спросите Вы? Отвечаем.

Одним из условий такого симбиоза стала обязательность исполнения не только указов князей, что было уже хорошо подкреплено военной силой на местности, но и приказов от церкви.
Теперь поиграем в «Что? Где? Когда?» Помните такую викторину про вопросы? Вопрос наш простой, даже проще чем сатиновые трусы за рубль двадцать.
Какой был самый первый церковный Указ на территории Руси, который поддержали все местные князьки?
Можете много размышлять на предмет обязательного ношения креста, церковных служб и нового календаря праздников. Пофантазируйте на тему заветов и библий. Или на тему адаптации христианства как течения в смысле православия.

Время вышло и Вы облажались. Впрочем, не удивительно. Об этом если и говорят, то негромко и уж во всяком случае, ни фига не афишируют. Так вот барабанная дробь. Первый указ, получивший силу закона и поддержанный всеми князьками Руси, был о введении церковной десятины». Иными словами, после того как был сколочен костяк «стран божественного сотрудничества», первое, что сделала церковь, обязала всех прихожан платить 10% от всех доходов (в том числе натуральным исчислением – зерно, нефть и прочими плюшками) в свою пользу.

А вот для того, чтобы довести этот Закон для всех и появилось первое СМИ – во все концы были разосланы гонцы с одним текстом, который был подписан и попами и князьями. Это первый пример издания, распространения и доведения до граждан ОДНОЙ новости одновременно. Процесс занял всего три месяца. Для того времени это был абсолютный рекорд – месяц на написание нужного количества грамот и подготовки гонцов, полтора месяца на их отправку и вот – Добро пожаловать в новый мир, управляемый церквями! Эта новость была зачитана (оглашена) в один день на всей территории Руси. Ныне это Украина, часть Беларуси, и территории ограниченной Волгой с востока. Самыми северными точками стали Псков и Новгород, а также Старая Ладога (на тот момент фактически деловая столица Руси).
Это же событие стало предтечей СМИ. С того времени прошло 6 веков, прежде чем столь массовая рассылка новости снова появилась в истории.

Так что исторически СМИ это вовсе не первая газета.

Ах да. Пытливый читатель спросит а кто оплатил всю эту карусель и цветомузыку? Догадайтесь с трёх раз ☺
Конечно прихожане. Именно они платили гонцам живыми бабками, о чём было отдельно указано в грамотах. Так что на эту историю Константинополь не потратил ни гроша.
Читайте и учитесь рабы Божьи тому, как грамотно, законно и без претензий, со стороны облапошенных, изымать бабло в свою пользу, используя СМИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить