Мы уже разобрали первый массовый информационный поход церкви в сторону Руси.

Религия крестовые походыВозникает разумный вопрос, а где был папа Римский и почему он промухал такой инновационный способ построить прихожан? Ответ очевиден. Пока одни думали как бы с крещеной Руси пособирать бабла, другие думали, что делать с греками, которые почему-то примкнули к православным и торчали как заноза в жопе римской империи. Кстати, с точки зрения карты, Греция тогда была жопой Европы и сегодня там же находится и является той же занозой и той же жопой.

Хватит про жопы, давайте выясним, чем там занимался добрый папа в Ватикане.
Как мы знаем, самые добрые герои могут стать страшными. Особенно если они зомбированы и стали исполнителями чужой воли…

Пока Византия собирала к нему посольство с идеями о том, что кто владеет информацией, тот владеет миром, Римский Папа был сильно занят в Европе. У него там был разброд и шатания. Почему-то не все суверены хотели принимать крест и всячески мозолили глаза. Из-за этого та же Франция и часть Германии представляли собой пёструю поляну, где каждое поместье верило во что-то своё. Оттого Папа Урбан (видимо всё же Чурбан, но Ч потерялось в веках), был сильно занят подкупом европейских графов, баронов и даже итальянских дожей. То есть ему было «не до сук» и византийское посольство он послал в жопу. То есть в Грецию.

Куда посольство и отправилось, после чего Греция примкнула к Византии окончательно. Что именно он просрал, Урбан понял спустя пять лет. После чего развил лихорадочную деятельность, тем более что постоянные поборы и грабеж населения Европы привёл тупо к голоду и население вместо того, что бы сдавать бабло в сундуки римской церкви начало от голода вымирать.

Сложилась совершенно невыносимая для римской церкви ситуация. Греция сука жирует, Византия приватизировала Русь и гребёт бабло, а в Европе паства мрёт как мухи в засуху и в сундуки никакого золотишка не капает. Короче кардиналы надавили на Урбана, и намекнули что, мол, нехило бы где-нибудь натырить золотишка. Сначала хотели сходить в Россию и выгрести золото скифов оттель, но тут косяк вышел – Константинополь твёрдо сидел на жопе и чета ни хера делится, не хотел.

Тем более посольство выгнали и оно, куда-то сдристнуло с горизонта. Пришлось искать другие пути пополнения худеющей казны, а то затраты на крещение европейских царьков уже привели к дефициту бюджета и грозило дефолтом.

И тут Урбана посетила гениальная мысль. Твою мать – сказал он кардиналам. Мы же просрали Гроб Господень! Его же оскорбляют эти, как их – мусульмане. Иноверцы короче. Не пора ли нам пойти, и навести там порядок?

Точно! Гроб сцуко надо отобрать, заорали кардиналы и тут же замутили поход во имя Креста. Идея была толковая, но подкачала подготовка. Пока кардиналы писали письма, идея просочилась в массы и, не дожидаясь официального парада с мечами за баблом к иноверцам, тысячи христиан вооружившись, хер знает чем, попёрли в святые земли воевать уй знает с кем, за уй знает что. Главное было в том, что там много бабла.

Полагаете, папа Урбан это дело пресёк? Фиг Вы угадали. Он эту херь, благословил и, обозвав эту толпу пилигримами, умыл руки. Понятно, что все эти пилигримы передохли по дороге. Ни дорог, ни обозов, никакого снабжения, только посохи и кресты на шее. С другой стороны папа избавился от лишних нахлебников, а то бабок не несут, но жрут за двоих.

Пока верующие ушли подыхать за веру на восток, папа купил ещё пару царей в Европе и после чего благословил первый крестовый поход. Заметим интересный нюанс. Посольство от Византии папа Урбан послал в жопу, (хотя дары принял и спрятал в подвалы свои), но идею необходимости информировать прихожан услышал. Оттого папская булла была доставлена всем необходимым царькам своевременно, и войско двинулось на восток движимое благой целью – «Защитить Гроб Господень от иноверцев».

Ну, двинулись, ну благая цель, скажете Вы и спросите, а при чём тут СМИ и бабло?
Начнём с конца. С карты. Вот тут Рим, вот тут Иерусалим. Спросите себя сами, за каким хером крестоносцы попёрлись через Грецию к Босфорскому проливу и в Турцию? (Там ещё не было Турции, но не о том речь). То есть нахер они пошли в обход, учитывая, что морские пути были уже освоены и Рим даже, пару раз пытался обобрать Кипр. Ответ очевиден – это была та самая дорога, по которой можно был наказать Грецию за православие и заодно за их порнографический пантеон на Олимпе, а также наворовать бабла у богатых султанатов. Заодно взять под контроль работающие караванные пути, по которым таскали бабло, по дороге замочить кучу иноверцев и захватить их города, которые по комфорту были круче римских окраин. Поэтому по дороге крестоносцы вырезали товарное количество армян, уткнулись в Каспийское море, решили, что эта часть Индийского океана и повернули обратно в сторону современной Сирии.

Весь этот балаган сопровождался непрерывным вымиранием крестоносцев, и если бы не подпитка из Европы свежими силами вся авантюра закончилась бы крахом.

Папу бы послали нахер и правильно сделали, но он, учтя идеи посольства Византии, сделал хороший пас. Папа хотя и Урбан был, но сделал главное – обещал купленным царькам территории для основания крестовых княжеств. Чем парни из Европы и занялись с очень большим энтузиазмом.

Нет, до Гроба Господня они, в конце концов, тоже дошли, но позже.
Создав 21 крестовое государство, вырезав около миллиона мусульман, отправив в Рим около 3 000 тонн золота и драгоценностей. Переведите это на нынешний курс, если сможете. А заодно почти уничтожив сельское хозяйство и мелиорацию на территориях, где вода это жизнь. Это чистые итоги первых трёх крестовых походов. Не верите – справьтесь в энциклопедиях.

А в чём бонус для римской церкви, спросите Вы, и будет правы. Это хороший вопрос. Ответ, правда, на поверхности. Угадайте, что потребовал Папа Урбан в обмен на право основать своё государство европейским царькам? Да, вы угадали – 10% от всех доходов и награбленного добра. Согласитесь, очень немного за разрешение убивать всех попавшихся по пути, права на все сокровища и право стать Королём новой страны.

Но Урбан кроме 10% от всех доходов потребовал ещё одного – информации. Поэтому уже второй крестовый поход вошёл в историю как военное предприятие, которое сопровождалось регулярным информированием Генерального Штаба о ходе завоеваний. То есть предводители войска христова постоянно информировали папу о ситуации.

Папа Урбан откинул копыта, как обычный человек, но ещё долго в адрес Рима шли донесения о текущих событиях. Что не удивительно. Удивительнее то, что ответы командирам стали подписывать именем нового папы только после собрания кардиналов – когда новый папа уже четыре года был в должности.

И это ещё один нюанс того, как быстро церковь научилась использовать информацию в своих целях. Если вдуматься, то очередной крестовый поход прошёл под руководством того самого Урбана, который уже давно был съеден червями. Согласитесь, это почти библейская история. Сдох, но сука живее всех живых. Живее Ленина итить колотить, и руководит операцией по истреблению иноверцев прямо из гроба. Это не чудо воскрешения из кучи трупов?