Понятия о религии

Если религия это зеркало души народа, то почему никто не видит обмана?

«Религия это зеркало души» не эвфемизм, а прямая цитата одного папы из города Рим. Был такой город, в котором много пап было, типа в других городах одни мамы были.

Бог с ним с этим папой, в любом смысле слова. Так вот. Изречение сие было начертано на многих грамотах грамотеями, к грамоте отношения не имевшими. Но пока спохватились, оказалось, что поздняк метаццо – цитата ушла в народ. Пока папские нунции соображали что делать, раз такой косяк вышел, оплошность заметил некий патриарх. Откуда? Думаете из Руси! Нет. На самом деле неправильно. Хотя и хотелось бы. Оплошность эту обнаружил патриарх оптики, который занимался зеркалами и не только.

Он-то, не подумав, и ляпнул при всём честном народе «Ничто нас так не обманывает как зеркало, показывая всё наоборот». Учёному было смертельно обидно. Он ведь сказал это при живом папе. Ну а живому папе было обидно, что учёный остался жив. Папа ведь хотел сказать как лучше, а получилось как всегда смешно, но честно. Да ещё учёные сволочи всю малину обосрали. В общем, вышел конфуз. А с цитатой боролись, выжигая её из памяти огнём и мечом. Но фиг с ней, с оптикой. Поскольку «Папа есть наместник Бога на Земле, Слово Его есть истина», а это честная цитата зажравшихся жрецов, то прав Папа - не какой-то там хмырь в очках, оптик недоделанный, который врёт всем, что зеркало переворачивает изображение наоборот. Показывает всем мир шиворот – навыворот. Правое делает левым, проще говоря. Но поскольку Папа непогрешим, давайте разбираться, чего там это зеркало показывает, пока последние ссылки из сети не удалили…

Это была преамбула, амбула будет впереди.

Перед амбулой ещё несколько размышлений. Почему-то самые богатые (сильные, многочисленные, самые божественные и всё остальное) религии основались в центрах империй. Причём не в халам-баламах и прочих дацанах, а там, где настоящее сосредоточие светской власти, хорошо подкреплённое войсками и баблом с роскошью. При этом все эти столь разные конфессии, медленно дрейфуя по своим теологическим спиралям, неумолимо, с каждым витком приближаются к единому центру.

Самые надёжные, деловитые и бытовые были мелкие религии кочевников. Они и сейчас такими остались. Шаманы бьют в бубен, просят духов помочь в мелких сложностях. Если духам пофиг, кочевники вздыхают и идут на новое место. Пока они ходят шаманы лечат соплеменников, выступают как психологи и всё такое. Особо бабла им не надо, много с собой не унесёшь, таскать сундуки с золотом по пустыне или тундре утомительно и опасно. Поэтому жрецы у кочевников хоть и приносили пользу, но были слабыми. Другое дело осёдлые люди. Они уже перестали бродить, торчат на одном месте, клубнику выращивают. Вот как раз жрецы этих клубниководов и стали копить денег. Благо таскать никуда не надо.

Это и есть первый и самый важный момент в одинаковости всех конфессий. Как только народ становился осёдлым, объединялся в страну, в хаосе духов и божков жрецы сначала начинали наводить порядок. Теперь поподробнее.

Пиратская копия, или кто у кого украл Бога.

Строго говоря, первыми порядок в борделе, которым были сборища богов, в частности Олимп, (тамошние боги вели настолько беспорядочную половую жизнь, занимаясь сексом со всем живым и шевелящимся, что наплодили разных мутантов от говорящих лебедей до кентавров с прочими минотаврами всё что шевелится, начали наводить греки. Если Вам покажется, что надо это было для борьбы за мораль и нравственность, то Вы заблуждаетесь.

Пока грекам ничего не угрожало, точнее, пока вокруг не было сильных соседей, их боги были просто примером хаоса и демократии. Но когда для правителей возникла прямая угроза потерять всё, они начали пинать жрецов. Всем срочно понадобился главный Бог, который мог бы через правителя (и жреца конечно) приказывать срочно умирать за любимого правителя всех греков, а не только поклонников Диониса. Так Зевс вышел на первые роли и занял место Генерального Секретаря Олимпа. Политбюро при нём осталось и даже на пять - семь веков сохранило полномочия. Это сильно объединило греков, и даже какое-то время помогало успешно отстаивать независимость. Дальше Зевс был провозглашён самым главным и избран пожизненным Генсеком, но уже в соседней стране, вот тогда-то греки пали. Не вымерли, просто страна их на какое-то время стала не совсем самостоятельной, а правители куда-то подевались.

Этот пример хорошо усвоили окружающие правители и религии, повсюду начались досрочные выборы главного Бога.

Вернёмся к нашим кочевникам. Вы помните хоть одну империю, которую основали кочевники? А как же! Скажет пытливый читатель – Чингисхан! Татаро-монголы были кочевниками! Ну да, мы согласимся, что они были кочевниками. Только до Чингисхана. Он как раз с того и начал, что выделил землю, раздал стада и главное, обеспечил татаро-монголов рабами, которые позволяли перестать кочевать в поисках еды.

Для объединения с такими плюшками хватило 5-ти лет. Оценив прелести оседлой жизни, татаро-монголы охотно пошли с Чингизом расширять владения, благо рабов для работы на новых территориях он обещал и их хватало. В момент, когда Батый раздумывал, как прибрать к рукам Европу, татаро-монгольское иго уже совсем не было кочевниками. Но в этом ярком примере переход от кочевого образа жизни к оседлому был слишком быстрым, не успев сформировать костыли и приличную религию для правителей.

А кочевники остались кочевниками, их не привлекла в итоге тема «владеть землёй». Потому и прожила эта империя не так долго. Остальные империи продержались дольше, в том числе и благодаря союзу жрецов и правителей. Можно считать установленным, что все религии кочевых народов испытывая давление оседлых соседей, понемногу отмирали. Испарялись.

Так испаряется вода в жаркий полдень, чтобы, собравшись в облака, разразится потом страшной грозой. Религии то тут то там, приходили к идее кучи богов, среди которых потом появлялся главный бог и его заместители. Все они, так, или иначе, уступали позиции тем религиям, где богов становилось меньше. Религии одна за другой воровали друг у друга механизм дисквалификации и прореживания богов.

Назначенный главный бог имел важных замов, и кучу секретарей. Понемногу и замов и секретарей из ранга богов выводили в статус так себе, «знаком с богом», этот «лично бога видел», этот «может богу докладывать» и т.д. Девальвация божественной сущности каждого очередного «Нептуна» приводила к росту значимости «Зевса». Процесс шёл в одном направлении в разных частях света, причём жрецы, воруя друг у друга идеи «религии одного Бога» не сговариваясь, оставляли служащих помельче, ибо разве станет Бог говорить со жрецом? Нужны были посредники.

Доворовались до того, что когда «грянул гром» и первое единобожие мгновенно показало клыки, опередив всех в «Силе Веры», остальные так спешили «скачать пиратскую копию единобожия», что «истинные артефакты настоящей Веры» признают своими аж три конфессии сразу. Забавно, что они не спорят о «подлинности» этих артефактов, хотя сильно расходятся в толковании Бога.

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Мы не настаиваем на истине в последней инстанции – мы наоборот хотим, чтобы Вы нам не поверили и начали думать сами. Для этого мы и делаем своё дело. Иначе мы бы просто Вас зомбировали своей точкой зрения.

Например, почему две столь противоположные религии как ислам и христианство топчутся на одном квадратном километре, расходясь в деталях и названиях, но не в сути единобожия? Около них там ещё и иудаизм ходит, но тот хотя бы имеет отличительные особенности, главная из которых похожесть на обе вышеупомянутые.

И почему буддизм, развиваясь, долгое время сепаратно, в итоге пришёл ко многим постулатам, которые характерны для трёх вышеупомянутых конфессий? Кто у кого украл идею? Изначально-то мешанина из божков была во всех четырёх случаях примерно одинакова.

Ответ по нашему мнению не в том, что «религия суть вещей». Мы ведь начали с того, что религия - зеркало души народа, а значит, вывернет наизнанку всё что угодно.

Ответ в том, что правитель и жрец, это глухой и слепой, которые объясняя другу другу дорогу, ведут свой народ к светлому будущему, за очень большие деньги. Эти парни умеют считать бабки на ощупь, а народ им пофиг, поэтому ни смотреть, куда они идут, ни слушать, что говорит народ им ни к чему.

Наступает очередной кризис, очень тяжёлый и религии внимательно следят друг за другом. Будьте уверены, как только через полгода одна религия придумает, что Бог требует вернуть кредит банку даже ценой смерти, все остальные религии тотчас возьмут это на вооружение и за не возврат денег правителям снова начнут отрубать руки и головы. В этом и заключается круговорот религий в природе.

Начиная с благой цели, они решают мирские задачи жрецов, потом встают на службу правителям, а потом испаряются, чтобы быть поглощенными другими религиями, которые становятся ещё более страшными в своём желании творить благие дела.