Смелый человекПоговорим об инструментах, которые нужны, чтобы вырезать самого себя из камня, — самоосознание и смелость.

Оба они жизненно важны. Самоосознание без смелости означает, что вы знаете, кто вы такой, но остальной мир этого не знает. Смелость без самоосознания может привести к позерству наподобие мачо. Это уравнение умножения, так как именно смесь этих двух чувств, а не простое их сложение порождает подлинность.

Самоосознание означает, что вы хорошо умеете играть в эмоциональные прятки. В юности, когда мы старались вписаться в свое окружение, самоощущение порой скрывалось под чужой личиной. Иногда мы пытались определить свою идентичность через общность, к которой принадлежали, — будь то спортивная команда, группа поддержки, театральная труппа или отсутствие группы как таковой. Мы были настроены на внешнюю антенну и совершенно игнорировали антенну внутреннюю. Мы были настолько одержимы желанием выглядеть хорошо, что забывали, что значит быть настоящим.

Я пришел к пониманию своего внутреннего «я» через образ археологических раскопок, в ходе которых слой за слоем снимаются породы и отложения, формировавшиеся годами. Подростком я гордился своими победами, и мое поведение было заточено на достижение цели. После двадцати пяти я начал «вести раскопки» с помощью психотерапевта и обнаружил просторные и удивительные пещеры, где таилось понимание того, кто я есть на самом деле, — оно жило под всеми этими слоями и не зависело от того, что происходило на поверхности. Чем старше я становился, тем глубже мне приходилось продираться, чтобы добраться до ощущения собственной подлинности.

Карл Юнг предполагал, что однажды в наши зрелые годы «тлеющие угли сознания, погребенные в глубине личности, загораются пламенем. Когда это происходит, прежде подавленные и тайные стороны «я» сокрушают сознательное «я», запуская расстройство личности». Происходит то, что мы называем кризисом среднего возраста. Сложнее всего — найти силы отбросить свое представление о том, кто вы есть, чтобы осознать, кем вы можете стать. Это и есть дорога к подлинности.

Итак, как же все-таки открыться для самоизучения и самоосознания без помощи гуру, психотерапевта или каски для раскопок? Во-первых, если вы хотите добиться этого своими силами, вам потребуется определенная объективность, чтобы стать «свидетелем» самому себе. Может быть, трудно разглядеть и принять модели ваших повседневных мыслей и действий. Движение в сторону самоосознания потребует от вас объективного взгляда на себя — без прикрас и по возможности без осуждения, поскольку слишком жесткий критик помешает ведению раскопок.

Ниже приведены четыре группы вопросов для выработки необходимой объективности.

1. Кто знает вас лучше всего? Могли бы они описать вас лучше, чем другие? В их присутствии вы ведете себя иначе, чем в другое время? Какие чувства вы испытываете в их присутствии и каков источник этих эмоций?

2. Что в вашей жизни кажется вам самым большим маскарадом? Иначе говоря: когда вы чувствуете наибольший разрыв между собой и тем, что вы делаете? Какие обстоятельства в прошлом или настоящем привели к этой ситуации? Как вы справляетесь с этим, как компенсируете этот разрыв?

И как, по вашему мнению, это влияет на ваши отношения с людьми?

3. А это мои любимые вопросы, которые я обычно задаю на собеседованиях в своей компании кандидатам на руководящие должности: Как именно вас чаще всего неправильно воспринимают на работе (или дома) и почему? Где «настоящий вы» и почему другие видят вас не таким, каким бы вам хотелось? Что было самой большой ошибкой в вашей карьере и какие уроки вы из нее извлекли? Для ответа на последний вопрос требуется изрядный уровень самоосознания и смелости.

4. Если кто-то объективный, кто вас не знает, наблюдал бы за вами 24 часа в сутки в течение месяца, какие, по-вашему, три самые сильные и три самые слабые ваши стороны он бы отметил? Что вы чувствуете по поводу этих шести ваших качеств?

Смелость может прийти к вам сама как результат долгих попыток прийти к согласию с тем, что у вас внутри. Латинский корень слова courage (смелость, мужество), кстати, происходит от слова «сердце». Смелость требует большого сердца. Если после долгих лет социальной мимикрии осознающий себя человек начинает маршировать под бой своего внутреннего барабанщика, к нему придет чувство гордости. Ощущение подъема и освобождения вызывает импульс, порождающий смелость и силы быть собой. От движения в этом направлении возникает волна, придающая вам еще больше смелости. Самоосознание — приятное чувство.

В книге Кристофера Петерсена и Мартина Селигмана «Сила характера и добродетели: руководство и классификация» описаны шесть фундаментальных сильных черт человеческого характера. Смелость является одной из них. Ее можно разделить на четыре основные подгруппы: храбрость, стойкость, честность и внутренняя сила. Попробуем описать, как смелость проявляется в вашей сегодняшней жизни.

1. Храбрость. Когда в последний раз в трудной ситуации вы пытались отстоять свою правоту? Эрнест Хемингуэй определял храбрость как «благородство под давлением». Речь может идти о физических или психологических нападках, о непопулярных действиях или движении против течения.

2. Стойкость. Припомните, когда вы оставались верны идее, цели или отношениям так долго, что другой на вашем месте уже давно бы отступил? Это проявление стойкости или глупости? Если это была стойкость — что вы чувствовали, когда она вознаграждалась? Добавляло ли это вам смелости?

3. Честность. Можете ли вы вспомнить случай, когда вы вынуждены были говорить правду, даже рискуя вызвать тяжелые последствия? Мы все стремимся жить честно, но иногда для этого требуется большое мужество — например, чтобы выступить с разоблачениями в компании или в семье в ситуации, когда остальные предпочитают не замечать слона в комнате.

4. Внутренняя сила. Бывало ли так, что вы попали в сомнительную ситуацию вместе с другими людьми, но ваш позитивный настрой и внутренняя сила придали группе спокойствие и смелость? Если хотя бы один человек уверен, что все образуется, его смелость может быть заразительна.