Есть ли грань, которая отделяет свободу выбора от предначертанного нам правителями пути?

Вход в матрицу.

Если мы согласны с тем, что ограничения, на которые мы нарываемся, буквально едва начав ходить, то вполне разумно обдумать, а где тот самый момент пути, развилка, на которой мы можем свернуть?

Да и можем ли в тех условиях, которые предлагает нам общество?
Кто-то скажет ДА! Свободный выбор это неотъемлемое право Человека! Другой возразит - конечно, можем, но для этого нужно осознать себя человеком.

Будут и другие мнения, в основном ошибочные, поскольку человек едва научившись перемещаться, то есть ползать, прежде всего, ползёт к кормушке – пожрать.

Если не верите – понаблюдайте за годовалым младенцев и сомнения отпадут сами собой.
Желание пожрать используется властителями довольно давно, а в отношении людей, стоит вспомнить рабов на галерах, которых кормили после гребли и по-очереди. Жратвы им давали немного, чтобы поменьше срали с борта корабля, но и не сдохли с голодухи.
Полагаете, что-то изменилось с тех пор?

Давайте посмотрим на этого сытого и могучего товарища. Его заковали в оковы, запихнули в клетку и куда-то долго везли. В дороге он пытался развалить повозку, но не вышло. Он не голодал, его вкусно кормили. И, наконец, сбылось. Он смог выбить дверь своей клетки и увидел путь к Свободе! Смотрите, как мощно он раскидал оковы и в щепки разломал дверь! Он свободен! Ещё несколько мгновений и он наконец-то на просторе!

Воля! Никаких темниц! Свобода!

Именно так выглядит путь быка на корриду.

А Вы думали, о чём мы? Да нет. Мы не о Победе над рабством. О той самой матрице, двигаясь по коридорам которой нам редко приходит в голову, что иллюзия свободы впереди всего лишь тупик, где боль, унижение, насилие и отчаяние в итоге приводят к бесславной смерти в недрах мясорубки. Вы удивитесь, но почти все мы – сырьё для котлет власть имущих, которое бегает по коридорам в поисках пути к Свободе.
Быки тупые, возразит нам Читатель, да и не коровы. Коров мол, на корриде не убивают. Как это верно подмечено. Коров действительно убивают не на корриде, а на бойне. После того как выдоят из неё всё молоко.

И что лучше, спросим мы Вас?
Попрыгать перед смертью, потешив жрецов и правителей и быть отправленным на стейки, или мирно простоять много лет, в стойле позволяя выдоить из себя все соки, чтобы превратится в фарш?

Пример кровавый, но это хороший пример того, как человеческое стадо планомерно делят на разные группы, сортируют, оценивают и определяют с кого и сколько взять молока там, или потехи, перед тем как списать на котлеты.

В любом обществе есть чёткое деление на элиту (3-5%), умных (5-10%) середнячков (45-50%) быдло (25-30%) и отходов человеческого стада – маргиналов.

Если понаблюдать, то даже в стаде коров мы увидим парочку, которые, озираясь по сторонам, пытаются улизнуть с пастбища. Выйти из матрицы и пойти своим путём. Собаки поднимают лай, но пастухи редко обращают внимание на коров, когда лает собака, им интереснее волки вокруг. Но когда остальное стадо начинает мычать, они спохватываются и возвращают отбившихся коров на место.

Точно так же работает матрица в человеческом обществе.
Псы охраняют границы, поделив сферы влияния пастухов, часть из которых хищные волки.

Пастухи охраняют стадо, не позволяя тем, кто понял, что из матрицы можно выйти покинуть пределы территории.

Стадо, недовольное поведением тех, кто понял, что свободу можно добыть самому мычит, призывая властителей, то есть пастухов, требуя загнать своевольных в стойло.
После чего подоить, как и всех остальных, а спустя время отправить на котлеты.

Хорошим примером является басня про Золотое Руно, которое добывали древние аргонавты. Все в курсе, что это шкура золотого барана. То есть чисто драгоценность. Можно на слитки переплавить, сунуть в банк и жить припеваючи. Мол, аргонавты для того и изнемогали, бегая по Кавказу в поисках этого раритета, а Ясон даже помер два раза подряд, ради золотишка.

Хрен Вы угадали, что именно добыли аргонавты.
Ответ содержится в другой сказке, где пастушок, замочив и зажарив барана, переоделся в его шкуру, и негромко блея, заманивал овец по одной к себе в пещеру. Овец он, разумеется, ел.

Золотое руно это де-факто шкура барана. А обладание ей позволяло вести за собой толпу куда угодно. Неважно бараны это, овцы, крокодилы, коровы или носороги. Людишки не были исключением, и они тоже валили толпой за этим руном. За шкурой главного барана.

Если засомневались – почитайте другую весёлую детскую сказку. Про парня, который умел весело свистеть в дудочку (свирель, флейту, сурнай – дудки у разных народов разные, смысл один).

Так вот он свистит себе в дудочку и за ним идёт толпа. Мальчик садится в лодочку и отплывает от берега, а толпа продолжает идти. В воду. В общем, все умерли.

Спросите, а смысл-то статьи в чём?

Да в том самом ребята и девчата. Не слушайте, что там Вам свистят дудочки и не зырьте на Золотое Руно, которое так гипнотизирует баранов.

Не бойтесь пастухов и собак. Собака лает – ветер носит. А у пастухов ничего нет кроме крика и посоха. И пастухов слишком мало.

Осознали себя, встаньте с четверенек. Перестаньте ползти в стону кормушки, может быть, выпрямившись, с высоты своего роста увидите другие столы, где еды не меньше, но она куда вкуснее баланды в корыте, которую Вам навалили хозяева.

Может быть, поймёте, что можете вкусно поесть и без хозяев.

Если конечно Вы поймёте, что Вас загнали в коридор общественной жизни, который и называется матрица. И из которого уже не будет выхода. Если не сделать несколько шагов назад.