Ребенок смотрит телевизор.

Мы не представляем свою жизнь без телевидения. И это уже не просто прихоть или ненужная забава. Где бы мы лучше могли бы отдохнуть, как, неудобно пристроившись у экрана телевизора. А сколько информации мы ежедневно черпаем благодаря ТВ. Обсуждение телепередач является одной из тем для общения людей разного возраста. И еще очень много мы можем сказать в адрес ТВ. Но вместе с тем, ТВ сегодня это мощный информационный источник влияния на человека. Наиболее податливыми и уязвимыми относительно восприятия телепередач есть дети.

Дети как телезрители (которых не контролируют взрослые) постоянно, день в день, благодаря особенностям телепрограмм пополняют свои знания и представления о совершенных убийствах, ограблениях, ранениях. Картины насилия, которые сверх всякой меры демонстрирует современное телевидение, разрушают порог чувствительности к боли и делает ребенка более агрессивным и жестоким. Потому, что именно ранние впечатления детства, если они провоцируют агрессивное поведение, представляют собой прообраз взрослого стиля жизни, то есть, проходит зомбирование (психическое программирование поведения и поступков). Если старшие дети, в случае восхищением героем фильма, проникаются всем тем, что он переживает, и стремятся подражать ему во всем, то дошкольники осознают лишь отдельные, наиболее открытые для них проявления активности того или иного телеперсонажа и способы его действий, которые и воспроизводят в своем поведении.

Установлено, что человек ничего не забывает. Все, что он воспринимает, видит и слышит – "записывается" у него в мозгу, формируется там и образует большие информационные массивы. Уважаемые взрослые, если вы хотите сохранить нервную систему своих детей здоровым, то, прежде всего, возьмите на себя роль телегидов и управлять процессом потребления детьми телепродукции. Не забывайте также, что многочасовое сидение у телевизора – такое сладкое ничегонеделание, которое расслабляет не только мышцы, но и волю детей. Ведь развитие воли возможно только благодаря реальным действиям, настоящей борьбе с внешними и внутренними препятствиями. Кто помнит свое детство, тот знает, какое бодрое, приподнятое и радостное настроение бывает у ребенка после катания на коньках, лыжах или санках. И наоборот, после длительного сидения у телевизора дети становятся особенно возбужденными, раздражительными, поскольку показ чужих двигательных развлечений не дает им возможности "ощутить свое телесное бытие и – порадоваться этому".

Суггестивное влияние ТВ на детей, прежде всего старших подростков, основывается на культивировании в них органических потребностей, разжигание жажды наслаждения. "Бери от жизни все!", "Не дай себе засохнуть!", "Наслаждайся – это твой час!", "Жить – легко и просто" и прочее. К чему побуждают такие яркие, оригинальные и доступные рекламы? Как реагирует современный подросток на эти призывы? Конечно, эти призывы, разжигание полового искушения может нанести юной душе непоправимый ущерб. Органические потребности, в случае постоянного возбуждения соответствующих участков мозга, становятся ненасыщенными.

Не забывайте обсуждать телепередачи в кругу семьи, чтобы у ребенка вырабатывались реальная картина реальной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить