Протест людей против массового зомбирования.

В период интенсивного развития психологии часто можно услышать такие понятие как “стадное мышление”, “стадное чувство”, “мышление масс”, при этом всегда берется во внимание только отрицательная сторона данных определений. На самом ли деле они показывают лишь порочность психики людей? Попробуем разобраться в таком неоднозначном вопросе.

Человек - социальное существо. Мы постоянно хотим быть в обществе кого-то, нам необходимо, чтобы нас любили, и мы сами хотим любить. Общение нужно каждому мыслящему. Что здесь плохого? Механизмы природы делают свое дело, ведь человек убежден, что если будет таким, как все, то будет счастлив, понят и любим. Ничто не мешает подчиняться в некоторых жизненных ситуациях и вместе с тем не потерять индивидуальный облик.

Каждый раз, когда смотришь на муравейник, нечаянно вспоминаешь человеческое общество: суетливость, организация труда, достижение общих целей. Качество целого определяется взаимодействием его составных элементов. Как бы трагически не звучало, но каждый отдельный человек не является двигателем прогресса в обществе, он может выступать транслятором всеобщего информационного поля, но никак не создателем его. Известный социальный психолог Г. Лебон в своей работе под названием "Психология народов и масс” указывал на то, что толпа живет своей жизнью, а каждый составляющий ее индивид, не смотря на его характерные мысли, таланты, ум, жизненные приоритеты и его поступки, существует жизнью толпы. По мнению ученого, индивиды, становясь толпой, становятся единой коллективной душой, которая диктует правила чувств, мыслей, действий. Отдельные индивиды уже не обладают теми индивидуальными качествами, что обладали до попадания в толпу. Внесем некую поправку в словах ученого: он отождествляет понятия толпы и коллективной души, что не является приемлемым. Толпа не создает общество, но общество является родственной коллективной душой.

Уникальность человечества состоит в его способности совмещать животные стадные инстинкты с индивидуальным мышлением каждой личности. Такое абсурдное сочетание способствует социальному выживанию человека и его внутреннему духовному развитию. Из истории человечества можно взять не один пример, когда яркая, независимая, эгоистичная личность трудно уживается в социальном коллективе, ведь коллектив не привык к контрастам и белым воронам, он этого не приемлет.

Давайте представим себе общество, где живут и работают только сильные, независимые личности, высоко ценящие свободу выбора. Разве будет такой социум долго существовать? Вероятнее всего начнутся конфликты, споры, и даже дойдет до уничтожения друг друга. И все это из-за неумения быть подчиненным. Отсюда выплывает социальная роль “стадности”, несущая позитивную сущность природы. Массы – это не безликость и тупость, это сочетание личностей, умеющих действовать и думать в одном направлении, способных подчиняться и подчинять.

Как и все естественные явления, психология масс имеет и другую грань, которая показывает слабость человеческой психики. Так, порой мы не замечаем, как попадаем в ловушку чужих идей и целей.

Телевидение и власть часто используют эту особенность психики людей в своих нечестных целях, и как результат - массовое зомбирование населения. Снова обратимся к Г. Лебону, который определял главные черты индивида в толпе. Первое: сознательная личность исчезает. Второе: личность становится бессознательной. Третье: индивид следует принципам, которые внушаются извне. Четвертое: индивид стремится воплотить в действия навязанные толпой идеи. Таким образом, толпа делает из индивида механизмом управления, автоматическим субъектом. Лебон называет индивида в толпе инстинктивным варваром.

Часто бывает, что человек заражается чужими мыслями и идеями, даже не осознавая их чуждость, принимая за собственные.

Еще советские ученые проводили эксперименты над детьми, в которых установилось, что уже с самых малых лет ребенок подвержен мнению окружающих. Суть эксперимента такова: четырем детям дали сладкую кашу, но трое детей убедительно сказали, что каша соленая (они были участниками эксперимента), сначала четвертый ребенок возразил, но после второй пробы каши поменял свое мнение, и сказал, что каша соленая (из документального фильма "Я и другие"). Даже помимо своей воли и собственных убеждений, человек сделает так, как делают это остальные. Люди могут чужими идеями заражать других, при этом происходит зомбирование масс. Основным источником заразы выступает СМИ, Интернет, различные идейные фильмы, книги.

Таким образом "стадное мышление" является частью естественного процесса, необходимое человеку для социального существования. А с другой стороны, массовым сознанием легко манипулировать и его использовать. Будьте внимательны, что вы смотрите и читаете!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить