Обезьяна смотрит телевизор сидя на дереве.

Давайте вспомним римлян с их излюбленным «Хлеба и зрелищ!». Полагаете, что-то изменилось? Вовсе нет. В этих трех словах лаконично и исчерпывающе описана дуалистичная природа человека.

Какие же потребности утоляет человек ежедневно?

• Биологические, так называемый «хлеб» (еда, сон, утоление сексуального влечения и т.д.).

• Психологические – «зрелища» (личностные отношения, реализация творческого потенциала и прочие). С этой категорией человеческих потребностей умело справляется любимое всеми телевидение.

Какие же инстинктивные потребности удовлетворяет телевидение?

- Самовыражение. Потребность самоидентификации толкает человека искать себя в типажах, представленных на экране и таким способом высвобождать и реализовывать те части своего «Я», которые упрятаны под замок.

- Познание – необходимость получать новую информацию, интеллектуально развиваться.

- Социализация. Желание быть причастным к какой-либо группе людей, тем самым избавиться от груза одиночества.

- Самосохранение и релаксация – уход от реального мира, тяга к ощущению комфорта и безопасности.

Есть ли пределы, которых стоит придерживаться, потакая своим инстинктам?

Конечно, слепо идя на поводу, можно совершенно потерять себя и ощущение реального мира, а также заработать себе психическое расстройство. Ящик не страшен людям с устойчивой, сформировавшейся психикой. Такой человек, насмотревшись резни и сцен насилия, не пойдет воспроизводить увиденное; насмотревшись рекламных роликов не бросится со всех ног в магазин, слепо скупая рекламированный товар. Отсюда и вывод – польза или вред от телевизора определяется не тем, что по нему показывает, а кто зритель.

Кто в зоне риска?

• Дети и подростки с несформировавшейся и шаткой психикой.

• Психологически нестабильные люди.

• Люди, временно ослабленные болезнями или жизненными проблемами.

Как уберечь ребенка от телезависимости?

Стоит соблюдать несколько несложных правил, а именно:

1. Проводите с ребенком время за совместной деятельностью или разговорами. Это действенная концепция поведения в отличие от конкретно выраженного запрета на просмотр телевизора. Ибо такой запрет провоцирует лишь отторжение и агрессию.

2. Приучите ребенка относиться к телевизору, как к прибору, помогающему удовлетворить эстетическую потребность или потребность в получении новой информации. В противном случае, когда ящик служит лишь фоновой «трещалкой», его стоит выключить.

3. Ребенок должен научиться анализировать увиденное по ТВ и оценивать его полезность. Тогда это не будет представлять угрозы и не превратиться в бездумную зависимость. Установите ограничение на просмотр телевизора, например, одним фильмом. Пусть хорошенько «переварит» просмотренное, пофантазирует, придумает свое продолжение или концовку.

4. Возьмите в привычку иногда смотреть телевизор вместе с ребенком. Но не просто сидите рядышком, а высказывайте, что вы думаете по поводу увиденного, спросите о впечатлениях ребенка. Это позволяет не терять границу реального мира и того, который показан на экране.

Действительно ли просмотр телевизора – прекрасный вид досуга для взрослых?

Это однозначно миф, ибо:

- За целый день, насыщенный проблемами, вопросами и ситуациями, вы не даете отдыха своему мозгу. А, наоборот, снова и снова давите на самого себя. Лучший же отдых после трудового дня – отпустить все мирские проблемы и предаться медитации. Прекрасный пример – кошки, уж они-то знают толк в расслаблении. Отпустите все свои мысли и созидайте прекрасное.

- При просмотре телевизора, вы перенимаете на себя психологическое состояние каждого персонажа. Особенно несладко придется тем, кто любит посмотреть вечерком кинокартину про чужие несчастья.

Как телевиденью удалось зомбировать людей?

Где раньше люди искали ответы на вопросы, куда отправлялись в поисках душевного спокойствия? Правильно, в храм Божий. А теперь для этого существует телевизор.

Тут все, что раньше было лишь церковной прерогативой:

1. Поклонение образам. Если раньше человек отправлялся для встречи и диалога с Богом, теперь он внимает иконам стиля, королям различных музыкальных направлений и другим псевдоавторитетам.

2. Проповедь. В храме проповедь ставит сверхзадачей донести до слушателя в понятной форме феномен хорошо-плохо. Как же обстоит дело с проповедями на ТВ? Всевозможные телевизионные дебаты строятся на субъективной точке зрения, так что привыкайте критично оценивать услышанное по телевизору, а не слепо принимать на веру.

3. Исповедь. У всех нас есть секретики – вполне невинные или же компрометирующие. Различные ток-шоу предоставляют нам возможность влезть в чужую душу и поковыряться в ней, осудить чужой секрет. Однако не стоит серьезно относиться к подобным телепрограммам, ибо в большинстве своем истории выдуманы, а актеры подставные.

Исходя из вышесказанного, можно сказать наверняка – телевизор не единственный вариант досуга. Он не может заменить чтение книг, рукоделие, общение с близкими и друзьями, отдых на природе и еще великое множество занятий, освобождающих ваш потенциал и очищающих разум. Если сочетать просмотр телевизора с множеством других видов отдыха, никакое зомбирование вам не страшно!