Технология 25 кадр.

Двадцать пятый кадр - как это работает и где это применяется?

Наверное, многие слышали «достоверную историю» о том, что обиженный на зарплату оператор взял да и врезал в фильм, который он монтировал «25-й кадр» с фотографией мужского полового органа. Якобы никто этот кадр не видел, слишком быстро мелькают кадры, но он влиял на подсознание, и все женщины просто изнемогали от сексуального вожделения на просмотрах этого забавного кино.

Вероятно, многие слышали про эксперимент, в котором половина кадров была окрашена в негативные тона, речь шла о чёрно-белом кино, и никто из зрителей этого не заметил.

Гораздо больше людей читали боян в интернете, где все слова исковерканы но смысл понимали все. Кстати это эксперимент провели неутомимые британские учёные.

Что общего между тремя этими фактами, что является вымыслом, что домыслом, а что откровенной неправдой.

Давайте, не спеша, разберёмся, чтобы составить себе общее представление о том, каким образом СМИ пытаются зомбировать население при помощи безобидных картинок.

Начнём с физиологии. Точнее с мозга, который имеет несколько степеней обработки поступающей информации. Мы не будем брать тактильные, вкусовые и прочие сигналы нервных окончаний – нас интересует зрение.

Студентам, которые согласились стать подопытными, надели очки, способные переворачивать картинку. Это такие телескопы, которые, как известно, в отличие от подзорной трубы, показывают глазу картинку вверх ногами. Для наблюдения Луны важнее детали, а не ориентация картинки, но посмотрите через телескоп на лестницу, и Вы сразу поймёте всю глубину проблемы.

Так вот. Первые три дня эти несчастные студенты не могли самостоятельно передвигаться, и даже кормить их приходилось с ложечки. Но, начиная с четвёртого дня, пошёл процесс адаптации, мозг понял, что картинка перевёрнута и через неделю подопытные вели себя как обычные люди. Обратный процесс (когда сняли очки) занял те же 4 – 5-ть дней. Экспериментаторов обвинили в подлоге, и аналогичные опыты были проведены сразу в нескольких странах. Все они закончились одинаково. Главный вывод, о котором не сообщали общественности, состоял не в удивительной приспособляемости организма человека, а в том, что мы видим не то, на что смотрят наши глаза.

Повторим ещё раз итог эксперимента. Наши глаза видят картинку. Часть мозга оценивает то, что видят глаза, после чего выдаёт всему остальному мозгу информацию об окружающей действительности. Прежде всего, это регуляторные функции и физиология (например, органы равновесия, мелкая и средняя моторика и всё остальное, что позволяет организму функционировать), после чего идёт оценочная и аналитическая работа мозга.

Вы не пробовали читать книгу, перевёрнутую вверх ногами? Попробуйте. Это было развитие этого опыта через два года. Участники этого эксперимента довольно быстро научились читать зеркальное отражение текста и перевёрнутое вверх - ногами, при этом, сохранив способность видеть всё остальное в привычном виде.

Эти дополнительные эксперименты и породили несколько мифов о «Могущественном влиянии подсознания, которому показывают мелькающие картинки». Фактически, доказательство того, что мы видим по-настоящему картинку только после оценки её мозгом, породили целый сонм шулеров всех мастей.

Вы не поверите, но апогеем этого движения стал Дэвид Копперфильд. Человек, заставлявший исчезнуть слона на глазах сотен тысяч зрителей. Только вот камеры на это шоу допущены не были, и вопрос «А был ли слон?», так и остался открытым.

Но кроме этого выдающегося деятеля иллюзиона, были и скромные труженики, которые и продали владельцам телеканалов идею «26-й кадр». Мол, если впердячить в 25 кадров ещё один, 26-й, то, мол, глаз не заметит, а мозг цука проанализирует. А главное – мозг скотина это купит со всеми потрохами.

Так родилась легенда об этом таинственном кадре. Она кстати усиленно поддерживается до сих пор, хотя те же учёные довольно быстро опровергли этот бред. Фишка в том, что глаз вообще не видит 25-ть кадров кинофильма или телепередачи. Он видит 3 кадра в секунду. Если не верите – возьмите книгу, нарисуйте на уголках человечка, который пляшет, и пролистайте, не очень быстро, десяток страниц. Вы увидите движущуюся картинку – любимое развлечение детей СССР.

Итак, мы видим три кадра в секунду.
Остальные нужны для того, чтобы мы видели «плавное изображение», а не рваные движения. Между тремя кадрами в секунду укладывается ещё восемь, которые мозг не успевает проанализировать. Но они нужны для того, чтобы сетчатка глаза не утратила переходы движения. На этом принципе были построены первые фильмы ужасов – когда плавные кадры сменялись резкими движениями. Звук дополнял эффект и зрители реально срали в штаны в кинозалах.

Срать-то они срали, но 26-го кадра не видели. Точнее, такой кадр можно было подобрать. Но для каждого ИНДИВИДУАЛЬНО. Разумеется, кинолента в кинозале не могла подстроиться под каждого отдельно.

Тема с фильмом, в котором половина кадров была негативом, тоже обломалась на 3-х кадрах. Пока это кино смотрел один человек, он видел обычное ч/б кино. Другой человек видел хрень.

Тема исковерканных слов, тот самый интернет боян, была в пух и прах разгромлена российским филологом, который изменил порядок следования согласных и гласных. Это привело к полному непониманию текста. Согласитесь, если слова искроверканны, это не то же самое, если они сикровкарнены. Мозг пластичен, но, имея определённые ограничения, туфту хозяину не скормит.

Тем не менее, все эти легенды живы и по сию пору, более того усиленно финансируются телевидением. Вы этого не замечали? Так почитайте телепрограмму. Там всё написано, даже зомбоящик включать не надо.

Давайте подумаем над этой статьёй и постараемся, оценить. А зачем нам так врёт телеящик про своё могущество? Зачем он вкладывает в это дело бабки? Убедить нас? Да мы вроде и так насквозь верим всему, что видим. И вроде как не все платим за картинку.

Перевернёт завтра зомбоящик картинку вверх – ногами, мы привыкнем, и будем видеть всё одно то, что нам показывают.

Навар-то где?

А навар братцы не в наших кошельках. Точнее, наши кошельки стоят последними в очереди на опустошение, но зато там гораздо меньше бабла, которое как пыль не в силах устоять перед пылесосом, в которые вложены миллиарды. О том, как именно наши тощие кошели опустошают, походя без проблем, пока мы ужинаем, поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить