Первые мифы о телевидение.

В этой короткой заметке поговорим об инвестициях, которые на заре возникновения хорошо помогли телевидению в завоевании мирового общественного мнения. Стоит вспомнить, что цена телевизионного приёмника изначально превышала 1 500USD (в ценах сегодня это около 40 000 $).

Почему же столь стремительно снизилась цена, появилось много приёмников, размеры их уменьшились, а качество картинки выросло? Заметим, что развитие телетехники превысило пределы закона Мура, которому исправно следует любое новшество в техническом прогрессе. Закон Мура в двух словах о том, что каждое новое поколение техники меньше, лучше дешевле и каждое новое поколение техники приходит через половину первого срока. То есть первый ЭВМ и первый ПК – 20-ть лет, следующее поколение 10-ть и т.д. Это мы отлично видим сегодня.

Телевидение разорвало этот процесс, получив сразу несколько стартовых бонусов. Понимание правителей, что это отличное средство манипулирования, вложения со стороны жрецов увидевших перспективу проповеди в картинках и вложения со стороны дальновидных бизнесменов. Всё было хорошо, но чтобы народишко картинку видел – нужен был приёмник. А приёмник цука дорогое удовольствие. Вот и началась работа сразу по всем фронтам.

Хороший пример СССР, где целый завод выпускал телевизоры для клубов и сельской местности совершенно даром - их поставляли по разнарядке. Власть не считалась с затратами, понимая что выхлоп превысит все вложения. В СССР же была создана первая телекомпания, которая работала целиком и полностью на деньги государства, не зарабатывая ни копейки. В отличие от СССР за бугром развитие шло по больше мере за счёт частных инвесторов. А инвесторам очень хотелось не только возвращать вложения, но и зарабатывать бабосики.

Переломным моментом стало решение Диснея (того самого, который мультики рисовал), послушать как-то радио. По радио передавали оперу, а в перерывах рекламировали мыло. Дисней напряг помощника и тот выяснил, что мыло сильно вложилось в радиорекламу, отчего продажи росли как на дрожжах. Между прочим, выражение «мыльная опера» именно из тех времён, именно опера и именно мыльная. Короче Дисней попердел в туалете, и обдумав тему, предложил кое-кому дорисовать Микки-Маусу кусок мыла с маркой, когда Микки моется в душе или умывается.

Владелец мыла скептически отнёсся к идее, о чём потом жалел не раз и не два. Микки-Маус появился на экране в очередной серии и подоил корову. История не сохранила, кто рисовал эту сцену и что он при этом курил, но корова жевала цветы и была лиловой. Друг Микки спросил, почему корова лиловая и услышал, что она жуёт типа цветы, поэтому молоко не просто настоящее, но и благоухающее. Короче мыши выпили стакан молока, и, выражаясь спортивным языком, это был «ИППОН» - чистая победа, когда соперник повержен одним приёмом. Картинка разом победила весь рекламный рынок, которым на тот момент владело в основном радио.

Молоко с лиловой коровой на борту стало хитом продаж. Дети наотрез отказывались пить другое молоко – только от коровы, которая ест цветочки.

Приговор производителям был вынесен, озвучен и не подлежал обжалованию. Те, кто делали картинки, поняли, что, судя по очереди желающих предложить свой товар, ценник может быть любым. Он и стал любым. Телевизионщики смикитили это дело и тут же предложили свои услуги страждущим поучаствовать в картинке и, конечно же, в затратах. Тогда же произошел самый интересный момент в развитии рекламы, основанной на звуке и картинке.

Если в звуке (радио) осталась реклама товара, который можно было описать в микрофон, и он оставался реалистичным, то там где за дело взялась картинка, начался настоящий бум лиловых коров.

В ход пошли все популярные у детей персонажи мультиков. Мыши пили молоко, коты ели шоколад и даже русалка вдруг начала пить кока-колу, хотя нафига бабе-рыбе вообще пить не ясно.

Оценив выгоды, телевизионщики, в отличие от кинематографа не стали доверять мультипликаторам, и пошли дальше всех, опередив эпоху на почти 60-т лет. Это сегодня в интернете привычно не только слушать радио, но и наблюдать видеотрансляцию. В те времена это было невозможно, но радио нуждалось в подтверждении того, что если в студии пьют коричневую америкосовскую газировку, то они не пью чай. Короче тевэшники продали радийщикам тему репортажа из студии и показали в новостях популярное радио-шоу, подтвердив, что там реально народ глотает именно это пойло.

Радийщики забашляли телику, вступили с ними в сговор, и даже прошла конференция по переделу рынка рекламы. Кинематограф, считая себя победителем, уверенно сидел на жопе, не понимая, что просрал второй раунд вчистую. Процесс производства кино и мультика куда более длительный, чем у ТВ. Справедливости ради заметим, что пока раскачивались медиа, Дисней успел собрать столько бабла, что стал крупнейшей студией. Но в перспективе он всё равно остался в проигрыше.

Конференция по разделу рекламного пирога была тайной и закрытой, но поскольку и радио и телевидение СМИ, то информация в СМИ и просочилась. Оторопев от наглости радио и ТВ (сговор предполагал установление монопольных цен, а этого в омерике не любят), конгресс даже порассматривал этот вопрос, но бабок было море, и тему, проплатив конгрессменам, спустили на тормозах. Правда, пока тёрли базары, родилось убогое детишко – государственное ТВ.

В итоге к 60-му году сложилась понятная картинка. Радио и ТВ предлагали рекламу за очень большие бабки. Те, кто не хотел платить, не просто игнорировались, а попадали под пресс внимательной оценки с непременным выводом – не товар, а полное гавно. В радио и телеиндустрию бабки потекли рекой, с лихвой возвращая вложения.

А теперь вернёмся к теме, зачем ТВ начало вкладываться в мифы о своём могущественном влиянии на умы человечества.

В ситуации всемирных поборов с производителей работали два фактора:
Корова должна была быть лиловой, а жираф должен есть радугу и его можно подоить – он из вымени даст не молоко, но вкусные конфетки. Дети будут счастливы.

Неважно, что мы рекламируем, важны бабки, а производить можно хоть гавно в консервах.

Крах наступил внезапно, но ожидаемо. Производители почесали репы, собрались на свою тайную вечерю и учредили рекламное агентство. Скорый поезд собирающих бабки телевизионщиков и радийщиков внезапно на всём ходу въехал в тупик и чуть не сошёл с рельс. Короче эти СМИ потеряли возможность выкручивать руки отдельным чувакам, поскольку переговоры вели спецы, нагнуть которых было трудно – они тупо отказывались размещать рекламу за такие бабки.

Тогда и началась волна создания мифов о Великом и Ужасном телевидении. Та же легенда о 26-м кадре породила целую индустрию от самоучителей до создания курсов лекций и проповедей. Раскручивая тему своего влияния телекомпании, стали создавать и собственные рекламные агентства, деятельность которых была в конкурентной среде, поэтому требовался «искромётный креатив». Отзвуки этой рекламы мы видим до сих пор. Тот самый невероятный бред, которым нас пичкают с экранов в рекламных паузах. В умах дебилов, которые рулили созданием рекламных роликов, прочно засела идея о том, что корова должна быть лиловой.

И корова в рекламе становилась всё более лиловой. Потом она начала летать, потом полетела в Космос, а потом был создан алгоритм мелькания – привлечения безусловного внимания к картинке. В отличие от других способов воздействия на зрителя это совсем не миф – это технология прямого влияния на сознание.

И, несмотря на то, что платят зомбоящику значительную часть денег рекламодатели, только малая часть этого влияния направлена на «продвижение товара». Основная часть воздействия лежит в другой плоскости, о чём подробно поговорим дальше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить