Первая часть этой статьи здесь.

Война пример патриотизмаОписывая свои мысли в предыдущей части, я знал, что выглядят они довольно радикально и, как всякое радикальное, создадут некий резонанс во мнениях. Мои подозрения очень быстро оправдались: ознакомившиеся со статьей стали задавать мне вопросы. Попытаюсь на них ответить, выражая, собственно, смысл той же статьи, но другими словами, прибегая к другим примерам.

Во-первых, хочу обозначить, что люди, которые принимали участие в каких бы то ни было боевых действиях и, к сожалению, получили ранения, как никто другой, должны понять смысл написанного. Ни в коем разе написанное в первой части не было камнем в чей-либо из них огород. Попробую прояснить.

Мне тут же задали вопрос, куда же девать патриотизм, гордость за защиту родины, и что делать, если придет враг, а мы все такие пацифисты? Если эти вопросы возникли – возможно, я не донес мысль в нужном ракурсе или объеме.

Патриотизм

Знаете, сейчас мне в голову приходит вопрос. Как уже было сказано, со школьной скамьи нам вкладывают мысль о таких ценностях, как родина. Производной этих ценностей должно стать чувство патриотизма. Но вот у меня вопрос: почему нам столь же рьяно не прививают ценности в лице нашей семьи, уважения к родителям и т. д.? Стоит ли говорить, что для каждого человека именно эти факторы должны быть в приоритете. Должны и есть. Ответ прост: системе выгодна именно такая позиция, чтобы потом спекулировать священными вещами. Спекулировать семьей в интересах войны получается не так продуктивно, как родиной и защитой родной земли.

И вот, что я скажу на основании этого. Когда погибает боец, для его матери успокоением является «погиб с честью» только потому, что «просто погиб» было бы хуже. Но надо сказать, что выбор не сильно заманчивый. В любом случае, выбор получается в пользу интересов системы, которые всегда идут порознь с интересами личностными. Более того, личность будет забыта уже завтра, а жизнь у нее была одна. Самым ли лучшим образом человек распорядился ей?

«Враг», который убил эту личность, он тоже личность, и у него тоже есть своя правда, за которую он сражается. Он не олицетворение Сатаны, он также обманут системой, тот же алгоритм зомбирования, только в противоположную сторону. Ведь войны не будет, если не заставить людей воевать друг с другом. Поэтому первоочередной задачей системы становится сталкивание людей лбами, разжигание агрессии и взаимной ненависти, приучение друг к другу, как к врагу, как быка приучают к тряпке. «Враг», убивший «друга», завтра тоже погибнет. Какой мы имеем результат? Две трагедии, и ноль для их личностных интересов. А для системы все это превращается в стратегию, где человеческий фактор воспринимается в качестве цифр. Так враг ли олицетворение Сатаны? Или тот, кто создал это понятие искусственно? Ведь у каждой стороны, получается, есть свой враг. Гениальное зло.

Таким образом, армия в любой стране – один из способов реализации ее интересов. В качестве рекламы необходимо сделать службу в ней чем-то достойным и необходимым априори. Производная этого – «не служил – не мужик», как бы, бьет по больному, потому как должно становиться стыдно. Гибель личности в боевых действиях не трогает никого, кроме близких этой личности людей. Государство лишь абстрактно сочувствует этой масштабной трагедии, почивая на лаврах выполненных интересов. А чтоб не было обидно – существуют награды – медали, ордена и степени. Эдакая дополнительная мотивация. Но спрошу вас снова: стоит ли это хотя бы близко с улыбками ваших семей и ценой их счастья?

Говоря все это, я, безусловно, понимаю самую главную проблему – бездействие приведет к тому, что враг убьет и нас, и наши семьи. Поэтому в идеале убивать в себе питбуля должны все стороны. И пока хотя бы одна сторона будет замотивирована на атаку, высшие интересы системы будут выполняться. То есть, корень зла – агрессия.

Удивительно, что в каждой войне все сражаются за идеологические ценности – родину, свободу и т. д. Ведь это священный продукт. Но при этом никто никогда не узнает истинной причины войны. Я еще раз спрашиваю, кто согласится воевать за абстрактные геополитические интересы или чьи-то правительственные амбиции? Разве сильно интересно погибать за расширение собственных земель, будучи представителем агрессора? Вряд ли таковые найдутся, поэтому включается спекуляция священными понятиями.

Я живу в Украине, и сегодня непростое время для нас всех. Боевые действия длятся уже почти полтора года в 200 км от меня. Мы все пребываем в состоянии напряжения, сочувствия и понимаем, что находимся на лезвии войны. Я не буду вникать здесь в ситуацию и излагать свое видение в подробностях. Я лишь хочу сказать, что полтора года назад популярна была позиция, типа «если русских и украинцев пошлют воевать друг с другом, надо найти до границы, повернуться спиной друг к другу и начать стрелять в тех, кто послал». Заметьте, насколько логично. Любая война заканчивалась бы куда быстрее и без потерь, если бы этот алгоритм действий люди могли применять.

Трагедия в том, что эта фраза, пользовавшаяся активным спросом, как призыв к тому, что мы братья, сегодня практически забыта. Телевидение, интернет, пресса и прочие рычаги – все это в качестве сильнейших манипуляторов с разным успехом используют все стороны конфликта.

Я говорил, что у каждой стороны своя правда, которая мотивирует ее защищать. Но эта правда навязана нам. Обратите внимание – снова все те же священные мотиваторы, которые «цепляют». Но зомбоящик дает нам знать именно то, что нужно ИМ. Кто-то считает, что фильтрует информацию – это невозможно. Потому как нет точки отсчета. Нет той фундаментальной правды, отталкиваясь от которой можно отсеять ложь. Картина мира выглядит совершенно иначе, нежели нам ее рисуют. Не все плохое, что черное, а белое – не всегда добро.

Сегодня враг стал врагом и убивать приходится для того, чтобы не быть убитым. Лодка слишком сильно раскачана. С этого пути свернуть практически невозможно, и мы невольно помогаем системе регулировать демографический процесс. И вывод этому всему – стрелять по тем, кто послал, никогда не поздно, но куда мудрее делать это до того, как беда набрала обороты.
Я искренне хочу, чтобы читатель вник в суть обеих частей этих статей о войне. Они дополняют, объясняют друг друга и являются неотъемлемыми частями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить