знаменитый японский магнитофон популярный в СССР.

Это произошло в те далёкие времена, когда СССР был несокрушимой империей, японское качество было действительно японским по замыслу и по производству, а в Иране правил шах Мохаммед Реза Пехлеви. Именно туда ездили в командировку на два года простые советские инженеры, работавшие на крупных металлургических комбинатах, например, в Магнитке. Такая командировка была огромной удачей. Она обеспечивала материальный достаток семьи на несколько лет вперёд, покупку любого отечественного авто, привоз массы дефицитных тряпок, золота, посуды и техники. И возможность пожить в хороших условиях за границей с семьёй.

Суть же истории в следующем. Молодая семья таких счастливчиков, заработав первые реалы, приобрела вожделенный японский кассетный магнитофон, кажется, Филипс. Радость от покупки была бесконечной! Однако страх любого советского человека лишиться такой ценной вещи заставил нашего героя спрятать кассетник по чисто «совковой» привычке в духовку. Дело было в выходные, а семейство отправлялось в гости к друзьям в соседний посёлок, где тоже жили советские специалисты. Вернулись поздно вечером, утром муж ушёл на работу. Рабочий день начинался рано, часов в пять утра (до жары). А жена, то ли забыла, то ли вообще не знала о «схроне», включила духовку для разогрева и принялась готовить обед.

Далеко не сразу женщина почуяла, в буквальном смысле слова, беду. Странный запах горящей проводки сначала заставил её осмотреть всю квартиру. И только когда струйки синеватого дыма потянулись из духовки, она туда заглянула. Реакция – шок! Горе неописуемое. Вернувшийся муж вынул из остывшей духовки покоробленное и оплывшее чудо техники и автоматически нажал на деформированную клавишу. Шок испытали оба: магнитофон заиграл! Стоит заметить, что кассетник работал и от сети и от батареек.

Друзья посоветовали бедолагам обратиться в фирменный магазин, может, просто поменяют корпус, всё-таки дешевле обойдётся, чем новый магнитофон. Обратились. Разговор получился продолжительным и мучительным. Знание английского у выпускников советской школы не располагало к внятному обмену информацией. В конце концов вежливые японцы забрали своё инвалидизированное изделие и взамен принесли новую коробку. Наши соотечественники стали бурно отказываться, денег на новую покупку у них не было. Кое-как японцы объяснили, что и не надо. Но потом они стали спрашивать ещё про какую-то сумму. Наконец удалось понять, что они интересуются, по какой цене русские клиенты готовы продать искорёженный магнитофон? Наши люди совсем «обалдели» от нереальности происходящего. Конечно, они назвали какую-то незначительную сумму и счастливые пошли домой. Японцам этот пострадавший магнитофон понадобился для специальной коллекции, которая демонстрировала качество изделий фирмы после воздействия на них разных «катаклизмов».

В советском посольстве, узнав об этом случае, инженеру и его домочадцам объяснили, что не пристало советскому гражданину так горячо восторгаться качеством, а тем более сервисом империалистов. И те, поскольку были и так счастливы, объяснениям вняли.

Давно уже распалась великая держава СССР; шаха в Иране свергли ещё раньше, а жаль: такой был красивый мужчина, и жена восхитительная, и дети очаровательные. Японское качество уже далеко не японское, во всяком случае, в доступных простым людям изделиях, а восторгаться можно чем угодно и сколько угодно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить